目の保養・舌の満足
お疲れ様~♪ 気晴らしに、おいしいものでも~ 以前に、一年ほど「会席」のお勉強をしたことがありますが、 久々にその頃のことを思いだしました 前菜・・・桜豆腐いくら 花弁百合根杏子串 子持ち昆布 三色胡麻寄せ この最初の前菜が楽しみなんですよね。 次は、造り そして、蒸し物・・・桜饅頭 今までに蒸し物饅頭類は、いっぱい出会ってきました。 あんかけがまたいいのです やっぱり、「桜」がテーマですよね。 焼き物・・・達磨焼 おわんの中の古酒梅甘露煮は、最高においしかったです 揚げ物・・・鮎の化粧揚げ 強肴・・・牡丹鍋 酢の物・・・鹿のたたき 留椀・・・清汁仕立て 季節物の竹の子・松茸・菜の花などが入っていて、 だしは本当においしかった 果物・・・りんごとキウイ もう、バランスが最高。 すごくすごく、料理人さんの腕を感じました でも、この入り波温泉五色湯は、近々閉館です 水面は、エメラルド色だよ 『目の保養・舌の満足』