198972 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Buen Provecho ぶえん・ぷろベちょ 

Buen Provecho ぶえん・ぷろベちょ 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

mamunia

mamunia

Calendar

Freepage List

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Comments

picaflor@ Re:ドミニカで忙しくしております(01/24) ドミニカ共和国に移住して2ヶ月になりまし…
T氏し@ 明るい朝です、光です 懐かしいですね。歌なんか歌ってたかな?
人間辛抱@ Re:こんにちは!!(10/04) 初めまして、 ネットサーフィンから着まし…
TANKO@ おひさしぶりです♪  今日、テレビ見ました♪  すぐに解りま…
島大好き@ 行きました トムルへ 正直 私の口にはアイマセンデ…
2006年06月23日
XML
テーマ:海外生活(7779)
カテゴリ:ドミニカで和食!

スマイルスペイン語クラスも昨日で1学期が終わりました。

今日から、しばらくスペイン語の授業はお休みですピンクハート

 

午前中がヒマになったので、

まずは、こんにゃくを手作り。

それから、お友だちの知床のテディさんが作ってたのがとてもおいしそうだったので、

テディさんのレシピで、

ベークドチーズケーキを焼いてみました

bakedcheesecake

きれいに焼けました♪

このまま、冷蔵庫で寝かして、おいしくなるのは、明日ですね。

コーヒーより、冷たいジャスミン茶で、いただきたいです・・・

 

こちらでは、鶏、牛肉、豚肉の食事が多く、なかなか魚のいいのには会えません。

お魚も、冷凍の大きい鮭や、白身のお魚を切り身にしたものが多いです。

それも、スーパーだと、電動ノコギリみたいので、

「キーーーン!」と大掛かりに切ってます(-_-;)

ウロコもついたまんま、パックに入れてくれます。

なんてダイナミック。なんておおざっぱ。

これをどうお料理するかが、日本人のおかあさんたちの悩みのタネです。

 

まず、このめんどうくさいウロコ取り。 切り身のウロコを一切れずつ取るのは大変ですが、

私は、これを使います。

presidente-sen

そうです、

国民的セルベッサ(ビール)

プレジデンテの栓。

ウロコがとてもよく取れます。お試しを。

 

その魚が鮭だったら、塩を振って、冷蔵庫に入れておいて、塩鮭に。

これは、基本です。

お醤油とみりんにつけておいてもいいですね。

お醤油は、USキッコーマンがありますから、比較的手に入りやすいです。

近くのスーパーでも手に入ります。

それと、サルサチナ。

これは、ドミニカのスーパーならどこでも手に入ると思います。

サルサチナ(salsa china)は、おしょうゆ、それも、色は濃いですが、

たまりしょうゆのようなお味です。

ドミニカのおかあさんたちとお料理したときに教えてもらいました。

彼女たちは、チョウファン(チャーハン)を作るときなどに普通に使えます。

味見して、これは使えると。

キッコーマンのお醤油の味がきついときに混ぜると、結構おいしいです。

salsa

私が今、気に入ってる調味料です。

一番右が「サルサ・チナ」

真ん中は、これぞ、カリブって感じの「カリビアン・ヒート」

こういう辛いソースは「サルサ・ピカンテ」といいます。

一番左は、ドミニカ特有の調味料。

トマト、ピーマン、にんにく・・・などが全部、ブレンドしてソースになってます。

これは、スープでも、お肉を焼くときにも全部使えますので、とても便利。

これで、鶏のもも肉に味をつけておいて、オーブンでローストすると、おいしいです♪

さて。

サルサチナとおしょうゆと、みりん(中国食材店に売っている)と合わせた中にお魚の切り身をつけておきます。

 

お魚を焼くのにはフライパン、しか思いつかなかったのですが、

この間、帰国されたmamayuさんから、いただいたこれが、現在は活躍中!!!

grill-gas

ガスコンロの上に乗っけて、お肉を焼くロースターですが、

これが、お魚を焼くと、ぱりぱりに、皮も香ばしく焼けます!!!

日本のガスのロースターみたいに。

これで、焼き魚の問題は解決です。

ままゆさん、ありがとうございました~~~スマイル

 

ドレッシングもオリジナルを作ってみました。

レシピはまた明日、アップします。

 



 



ちょっとぽちっとしてくださると・・・
ドミニカ共和国で元気に生きていけます

人気ブログランキング人気blogランキングへ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年06月24日 10時27分47秒
コメント(3) | コメントを書く
[ドミニカで和食!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X