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テーマ:海外生活(7772)
カテゴリ:ドミニカで和食!
最近、お天気が悪くて、playa=ビーチに行ってないなぁ・・・ プールばっかりです。その代わり毎日行ってます♪ 5月に行ったカリブ海のビーチを貼り付けておきますね。
さて、昨日の続き。 ドレッシングのレシピ。 評判がいいので、書いておきますね。 あげた方からは、 「おいしいから、ごはんにかけて食べちゃった」という話も・・・ うれしいけど、野菜にかけてね
用意するもの : お酢 おしょうゆ オイルを 1 : 1 : 0.5 の分量で。 酢が200ccだとすると、おしょうゆも200cc。オイルは控えても、増やしても結構です。 一人暮らしの方はもっと減らしてくださいね。これは私が作ってる分量なので、あとに出てくる材料も、それに応じて、減らしてください。 お酢は、こちらはレモンなどの果実が多いので、レモンを絞ってお酢に加えると、さわやかな風味になります。 おしょうゆは、USキッコーマンで、問題なし。もったいないときは、昨日のSALSA CHINAをちょっと混ぜる。味は丸くなります。 オイルは、私は、ヴァージン・オリーブ・オイルを使ってますが、サラダ油でも問題なし。 にんにくのすりおろし。 たまねぎのすりおろし、小のたまねぎの半分以上。これも好みで、調節してください。 胡椒。 ペットボトル・・・全部の分量が入るのにしてくださいね。
作り方 むちゃくちゃ、簡単です 全部をペットボトルに、こぼさないように入れます。 漏斗(じょうご)があれば、上手に入りますね。 こしょうは、紙の上において、さらさら~~~っと口から入れる。 あとは、口を閉めて、がぁ~~~~っと振り混ぜる。 YA!!!(ジャ!)← それだけ。
葉っぱ物でも、トマトでも合います。 お肉を塩・胡椒して、バターでさっと焼いた(もしくは網焼き)のに、レタスなどを乗っけて、 先日、発見したのは、クレソンと合うことです 保存は、必ず冷蔵庫へ。(暖か過ぎるこの国では、外に出しておくと、みんな腐ります) 結構、日持ちはします。
お酢と野菜を摂ることに、頭を痛める日々。はぁ~~~
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