|
カテゴリ:サントドミンゴあれこれ
おとんの職場のカフェテリアで、お昼ごはんを食べました。
サンコーチョ。 (ちょっと食べちゃったんで、ちょっときたなくなってますけど) ここのカフェテリアのランチは日替わりです。 久しぶりにサンコーチョ食べました。 サンコーチョは、ワタシのブログにも何回か出てきましたが、 代表的なドミニカ料理のシチューです。 カレーにちょっと似てますが、これはかぼちゃをつぶした色で、全然辛くはありません。 むしろ、ほっとするやさしい味。 中味は、 鶏肉とソーセージ(サルコーチョ)と、 プラタノ(甘くない調理用バナナ)、ニャーメ(山芋)とユカ(=ジュカ。キャッサバいも) ・・・中味がわかるようになっただけでも、さすが、1年のドミニカ暮らし 以前、ミレージャさんのおうちで、サンコーチョを修行してるので、見てくださいね。クリック!
M記者さんにも聞かれたけど、こちらにはインド料理店ってあるのかなぁ? 見たことがない・・・ インド人も見たことないような。(ただし、ターバンをかぶってる、わかりやすい方) ドミニカ人は辛い物苦手なのかもしれませんね。 タイ料理店も知らないもの。
ドミニカのお昼ご飯は、 このメイン(鶏などの肉料理か魚の揚げたのとかサンコーチョとかパスタとか)と ご飯(白いご飯、または「モロ」というお豆を入れた炊き込みごはん) それからサラダ(野菜サラダやポテトサラダ、それともマカロニサラダ) がセットになってます。 みなさん、ドミニカ共和国、主食はお米です!
ここのカフェテリアのランチは70ペソ。(200円くらい) みんな先生・職員たちが食べてるところを見ると、そんなに高くはないらしい。 一般的な値段よりむしろ安いみたい。 普通のドミ食屋さんでは、だいたい100ペソくらいかな。 (日本人はドミニカ料理のことを皆さん、「ドミめし」 「ドミ食」と呼ぶ)
この値段、大体、日本と殆ど変わらないか、ちょっと安めだと思われる ファストフードと比較してみるとよくわかる。 ケンタッキーのツィスターのセットが175ペソ。(600円弱?) コーラとフライドポテトがついて。 頼んだら、宅配もしてくれるみたいですけれど、 これに比べたら、ランチはとてもお安いと思うでしょ?
ここの学校の先生・職員でも、お弁当の人もいるし、 うちのおとんみたいに、うちに帰って昼食を取る人もいる。 ドミニカ人のお弁当もかなりおもしろいので、これから取材しますね。
それから。 ここの学校は職業訓練学校なので、いろいろな職業を訓練しているのですが、 おとんの学科のお隣は、 パナデリア科(パン・ケーキ作り)です! パンだけじゃなく、ケーキ(こちらではビスコーチョという)の作り方も教えてる。 おっきなクリスマスケーキ。 このクリームの絞り出し方も全部やってるみたいです。
毎日、実習で作ったパンが焼ける頃にはいいにおいが。 そのパンを毎日売ってくれるんですね。 生徒たちが、パナデリア科の前に集まるから、大体焼けたな、ってわかります。 ここのパナデリアのパンは、ドミニカで普通に売ってるパンより、しっとりとしていておいしい!! 日本はパンがおいしいところだけど、 焼きたて、じゃなくても、ふっくらしていて、おいしい ・・・で、ワタシは常連です
今日も買ってきました。
12cmくらいの大きさのパン。 ふっくら、しっとり、です。 これが2個で 5ペソ。(17円くらい??) このお安さも魅力の一つです。
外国人にも門戸を開いていて、 それに授業料もタダという、ここの学校。 もうちょっとたったら、絶対、パナデリア科に入学するぞ、ワタシ。 ドミニカでパン修行したいよぉ・・・・・・・・・
今日も読んでくださって、Gracias!!!
美味しいもの、結構あるのね!と思ったらポチっとしてね! きょうも、クリックありがとう♪↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[サントドミンゴあれこれ] カテゴリの最新記事
|