|
テーマ:暮らしを楽しむ(388567)
カテゴリ:日本にいます
日本に帰ってきました。 いや、もうひと月ほどにはなるのですが。。。
ブログ書くの、どうしようかなぁって迷っていたので・・・・・・・・ ブログって書くのは楽しいけど、 イヤなことも経験することもありますし。 いろんな方がいらっしゃいますから。
しかし。 ワタシがドミニカで習ったお菓子を、日本に紹介するのが、 ワタシの先生、セニョール・メルセデスと、 エンカルガド(科長)のセニョール・パブロとのお約束。 そのために、メルセデス先生からは特訓を受けてきましたっ!
で、ブログ、見慣れないタイトルですが、 タイトルを変更しました。 ”Buen Provecho" ブエン・プロベチョ とは、 スペイン語で、 「どうぞゆっくりお召し上がりください」 「どうぞごゆっくり」 といった意味です。
食事しているときに合った人には、 「ブエン・プロベチョ!」といいます。 ・・・ 阿波弁だと、さしづめ、 「よろしゅう・おあがり」 でしょうか? (うちのババさまが、よく言いますな)
そして、食べてる方の人は、 「ブエン・ティエンポ」 (よい時間を!ってことです) と返します。
さて。 トップ欄のところにも貼り付けましたが、 ドミニカ共和国・INFOTEP(職業訓練校) のパン製造科の 科長、セニョール・パブロのパン作りは、実にかっこよかったです!!! ぜひ、これをごらんください!!! ↑クリックして、画面の三角をポチっとしてみてね
これを見たおとん(うちの夫) 「いや、徳島のどこぞにあった、 三味線もちつきのようなものやな・・・・」
・・・しゃみせんもちつき・・・・ まぁ、そんなところか・・・・・・・・・・・ でも、後ろで踊ってる、太ったマリアおばちゃん、とか、 みんな、ドミニカしてますよ~~~~
では、これからもよろしくお願い申し上げます!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日本にいます] カテゴリの最新記事
|