198962 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Buen Provecho ぶえん・ぷろベちょ 

Buen Provecho ぶえん・ぷろベちょ 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

mamunia

mamunia

Calendar

Freepage List

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Comments

picaflor@ Re:ドミニカで忙しくしております(01/24) ドミニカ共和国に移住して2ヶ月になりまし…
T氏し@ 明るい朝です、光です 懐かしいですね。歌なんか歌ってたかな?
人間辛抱@ Re:こんにちは!!(10/04) 初めまして、 ネットサーフィンから着まし…
TANKO@ おひさしぶりです♪  今日、テレビ見ました♪  すぐに解りま…
島大好き@ 行きました トムルへ 正直 私の口にはアイマセンデ…
2007年06月24日
XML
カテゴリ:日本にいます

ハート(手書き)日本に帰ってきました。

いや、もうひと月ほどにはなるのですが。。。

 

ブログ書くの、どうしようかなぁって迷っていたので・・・・・・・・

ブログって書くのは楽しいけど、

イヤなことも経験することもありますし。

いろんな方がいらっしゃいますから。

 

しかし。

ワタシがドミニカで習ったお菓子を、日本に紹介するのが、

ワタシの先生、セニョール・メルセデスと、

エンカルガド(科長)のセニョール・パブロとのお約束。

そのために、メルセデス先生からは特訓!を受けてきましたっ!

 

で、ブログ、見慣れないタイトルですが、

タイトルを変更しました。

”Buen Provecho" ブエン・プロベチョ  とは、

スペイン語で、

「どうぞゆっくりお召し上がりください」

「どうぞごゆっくり」

 といった意味です。

 

食事しているときに合った人には、

「ブエン・プロベチョ!」といいます。

・・・ 阿波弁だと、さしづめ、

      「よろしゅう・おあがり」 でしょうか?

(うちのババさまが、よく言いますな)

 

そして、食べてる方の人は、

「ブエン・ティエンポ」

(よい時間を!ってことです)

と返します。

 

さて。

トップ欄のところにも貼り付けましたが、

ドミニカ共和国・INFOTEP(職業訓練校) のパン製造科の

科長、セニョール・パブロのパン作りは、実にかっこよかったです!!!

ぜひ、これをごらんください!!!

動画・セニョール パブロのパン作りはこちら!!! 

↑クリックして、画面の三角をポチっとしてみてねハート(手書き)

 

これを見たおとん(うちの夫)

「いや、徳島のどこぞにあった、

三味線もちつきのようなものやな・・・・」

 

   ・・・しゃみせんもちつき・・・・しょんぼり

まぁ、そんなところか・・・・・・・・・・・

でも、後ろで踊ってる、太ったマリアおばちゃん、とか、

みんな、ドミニカしてますよ~~~~スマイル

 

では、これからもよろしくお願い申し上げます!

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年06月24日 12時48分57秒
コメント(12) | コメントを書く
[日本にいます] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X