帰ってきました。
日本に帰ってきました。いや、もうひと月ほどにはなるのですが。。。 ブログ書くの、どうしようかなぁって迷っていたので・・・・・・・・ブログって書くのは楽しいけど、イヤなことも経験することもありますし。いろんな方がいらっしゃいますから。 しかし。ワタシがドミニカで習ったお菓子を、日本に紹介するのが、ワタシの先生、セニョール・メルセデスと、エンカルガド(科長)のセニョール・パブロとのお約束。そのために、メルセデス先生からは特訓を受けてきましたっ! で、ブログ、見慣れないタイトルですが、タイトルを変更しました。”Buen Provecho" ブエン・プロベチョ とは、スペイン語で、「どうぞゆっくりお召し上がりください」「どうぞごゆっくり」 といった意味です。 食事しているときに合った人には、「ブエン・プロベチョ!」といいます。・・・ 阿波弁だと、さしづめ、 「よろしゅう・おあがり」 でしょうか?(うちのババさまが、よく言いますな) そして、食べてる方の人は、「ブエン・ティエンポ」(よい時間を!ってことです)と返します。 さて。トップ欄のところにも貼り付けましたが、ドミニカ共和国・INFOTEP(職業訓練校) のパン製造科の科長、セニョール・パブロのパン作りは、実にかっこよかったです!!!ぜひ、これをごらんください!!!動画・セニョール パブロのパン作りはこちら!!! ↑クリックして、画面の三角をポチっとしてみてね これを見たおとん(うちの夫)「いや、徳島のどこぞにあった、三味線もちつきのようなものやな・・・・」 ・・・しゃみせんもちつき・・・・まぁ、そんなところか・・・・・・・・・・・でも、後ろで踊ってる、太ったマリアおばちゃん、とか、みんな、ドミニカしてますよ~~~~ では、これからもよろしくお願い申し上げます!