テーマ:●食べた物の画像♪(86587)
カテゴリ:おうちランチ
前の日記の、日曜日のお客様とは。。。 いつも来てくれる主人の姉さんでした~。 なんだかまた別の方みたいな書き方をしてしまいましたが。 そんなランチ、前もって写真を撮れなかったのと、またジェノベーゼが食べたくなってしまったので、昨日のおうちランチで再現。 若干色薄に見えますが、現物はもう少し緑だったジェノベーゼ。 もっとバジルの量が多ければ、もっと緑が濃かったと思います。 付け合せにポテト。 これも写真だと色が出にくいんですが、普通のジャガイモより濃いぃ黄色の*インカのめざめ*と言う種類です。 ホックリ感が普通のジャガイモよりあるかな? あとは先日作って気に入った、ひよこ豆入りのニンジンのポタージュ。 でもねー、やっぱり何度きてもらってもおもてなし下手でねー。 パスタの上のトマト、これ・・・ シシリアンルージュって言う種類の、加熱用のミニトマトなんですけど、コレをこんな風にパスタの上に盛り付けるつもりですっかり忘れ。。。〈ちなみに加熱しました) そしてインカのめざめも焼き忘れ。。。 通りで寂しい感じだと思った~〈涙。。。) あとのおかずはサラダ。そしてミルクハース。 けどさー、スープは気に入ってくれたもんね~♪ (・・・誰に言い訳してるのか、自分でも分からないけど) このスープ、冷やしても美味しいです☆ で、昨日のランチはこれに、主人用のお弁当の残りのオープンオムレツをプラス。 話は変わるんですけど、昨日ふと、パンを焼くきっかけを思い出したんです。 まぁ、時々作りたくない病になるとそうやって思い出して、また頑張ろうって奮起するんですけどね。 私は・・・うーんと、また今度話しますが、結構大事なきっかけだったりします。 でも初めて作るのに、ネットで師匠のページに辿り着き、一人不安な中、頑張って作った時の事が、なんだか懐かしいなー、なんて。 何も分からない状態で一人で作るのはすごくドキドキしたけど、でも一人で出来た!!って達成感も大きかった!!! パン教室なり学校なりで作ったら、先生が近くにいて捏ね具合や発酵具合を細かく教えてもらえるから不安はなかっただろうけど、それとはまた別な感動が出来たんだと思います。 あーでもやっぱり、他のレシピだったら上手く作れなかったかも知れない、師匠のレシピだったから成功したと思うので、師匠のおかげでもあるなぁ。 皆さんはお料理に目覚めたり、パンを焼いたりお菓子作りにはまるきっかけって、なんでしたか? お母さんが料理上手だったから自然と、という方もいれば、私と同じように、大事なきっかけがあった方もいらっしゃるでしょうね。 そんな、『初心忘るべからず』な私、昨日大失敗!してしまいました~〈笑〉 もう生地の状態からかなりキテました。 もうやる気を失い、使ってない食パン型にポンと放り込み、焼成。 またまた私のパンをもらってくれるありがたーい人に持っていくつもり&自宅用で倍量仕込んだのにぃぃぃ。。。 油断してちゃ、ダメですね! 初心忘るべからず、初心忘るべからず、初心忘るべからず・・・ 次回はコレを言い聞かせて、緊張感を持って作って、ちゃんと焼けたら持って行くからね~!!! ***今日も仕事なので更新だけ。。。次のお休みにはゆっくり皆さんの所に遊びに行かせてもらいますね~♪*** 下のバナーをポチッとクリックしてくださーい(o^-’)ノ~~☆ にほんブログ村 今日も日記に最後までお付き合い頂き、ありがとうございま~Chu!☆-(≧ε≦) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちランチ] カテゴリの最新記事
|
|