|
カテゴリ:私の作ったご飯
そう言えば、長いこと料理の写真を載せていないような気がする。
これは決して僕が料理をしてなかった訳ではない。 載せるほどの料理を作っていなかった・・と言うわけでもないのだが。 写真を撮りそびれていたのだろう、多分。 そう言うわけで心待ちにしている人も多いと思うので(ほんまか?)今夜の日記はご飯の写真中心で。何と言ってもこれで日記がかけるのは楽なのよ。 患者さんに、ぶっといインゲンをいっぱいいただいた。 インゲンって茹でて刻んで混ぜご飯の具にしたり、ごま和えにしたりするぐらいしか料理を思いつかないんだけど、ウーウェンさんの本にこんな料理があったと思いだした。 ウーさんは、野菜をシンプルに春巻きにするのである。 ブロッコリ、アスパラ、シメジなど。 その中に丁度インゲンもあった。 塩胡椒して、片栗粉を軽くまぶしたインゲンを数本一緒に包んで揚げただけ。 お塩でどうぞ。 途中で思いついて、ハムで包んで揚げてみた。でも野菜だけの方がシンプルで良かったみたい。 そんなにみんな食べんやろと思って8本しか揚げなかったら足らないと怒られた。 皮を2枚ばかし残しても仕方ないし、全部消費したら良かったな。 手前はこれももらい物の茄子がどっさりあったので、干しエビ、干し貝柱と一緒に、酒、みりん、薄口醤油を加えて薄味で煮た。茄子は半分に切って斜めに細く切り込みを入れてね。 茶筅絞りにすればもっと綺麗だったんだろうけどね。 このお汁は少しとろみをつける。冷えたらもっと美味しいのよ。 このとろっとして冷えたお汁を海老や貝ごと熱々のご飯にかけてほうばれば・・。 残ったお汁と焼き茄子をからめて冷蔵庫で保存。 これは明日の朝食ね。 ところで、焼き茄子の皮を剥く時に、僕は竹串でそのまま剥いてるけど、流水に晒しながら手で剥く人も居るね。後者の場合だと熱くないし茄子のえぐみが取れていいのかも知れないけど、僕はどっちかと言えばそのえぐみの方を大事にしたいと思うのだ(と、言いつつ茄子を食べると喉がはしかくなるんだけどね)。皆さんはどっちの方法でやってますか? もう一つは、楽天の1円オークションでゲットしたメバチマグロのカマ。 いえ、1円じゃなくて3きれ550円でゲットしたんですけどね。 普通に買った方が安いか・・。 醤油、酒、おろし生姜、おろしニンニク、粒マスタードを入れたタレに30分ほど漬けて、アルミホイルでくるんでオーブンで220度、30分ほど焼く。最後5分ほどはホイルを開けて焦げ目を付ける。レシピでは5時間ほど付け汁に漬けるとなっていたけど、あんまり濃い味もなんなので、短時間に変更。 付け合わせは、市販のぬか漬けの元に半日漬けたこれももらい物の巨大キュウリ。 一夜漬けのぬか漬けって感じであっさりして美味かった。 梅干しを自分のものにした昨今、今度の標的はぬか漬けだと思っている。 もちろん、市販のぬか床じゃなくて自分で作った奴ね。 毎日診察の前にぬか床を一混ぜ。 あ・・これはまずいか。 しかし、長崎出身の防衛庁長官てアホちゃうか。 こういう事を言えばどうなるのか予想がつかんのか? 確信犯なのか? それとも大臣になったから何でも言って良しと錯覚したのか? シンゾーの内閣はしかし問題児が多いな。 長崎県の戸籍を返上しなさい。 出身は?と聞かれたら防衛庁と答えなさい。 と、言うわけで久々のご飯の日記でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事
|
|