|
カテゴリ:私の作ったご飯
こんなタイトル書くと、すぐに何の日記かばれそうだが・・。
今日はヒロキ君の水泳検定大会、県大会の日。 市の大会で自己記録更新がならなかったヒロキ君は燃えていた。 まあ、このときには同じ組で泳いだ奴が3回もフライングをしたと言うから、それじゃあ残りの選手も記録が出ないよなあと納得(国際試合なら1回のフライングで失格になったはず)。 で、今日は見事35秒1の自己新記録を出した。 練習じゃなくて本番で自己新を出したのは偉いと思うよ。もちろん、彼が去年出した学校記録も更新。 緊張からか、朝食をあまり食べれなかったみたいなので「戦う前に負けている」とアジってやったのが効いたのかも知れない。彼がトップに泳いだリレーも学校新だったらしい。 彼は何せからだがでかいので、水泳も一番だし走るのも何とか一番だし、球技も上手いし、要領が良いので勉強も出来ると思われているけど・・これがちょっと何だよなあ。 昔は神童と言われていたけど、既にタダの人になりつつある・・。 でも、今日は偉かったぞヒロキ!! そんな訳で、今日は子供達にはサイダー2リットルボトル買い与えてお祝い。 時間がなかったので炒め物中心の晩ご飯はこれだ! 薄く切ったジャガイモと、さっと下ゆでした海老、ホタテ貝柱、アスパラを塩胡椒で炒めたもの。 最後にちょっとだけ片栗で閉じた。 子供は雑穀入りのご飯あまり喜んで食べないからさあ、チャーハンにしちゃったよ。 今夜炊いた雑穀入りご飯、昨日の白ご飯の残り、一昨日の炊き込みご飯の残りを全部ぶちまけてチャーハン。梅干し色のジャコを具に入れた。 毎度同じみ豚シャブ。今夜の付け合わせは茹でたモヤシと、ミニトマト、そして自家製のキュウリのぬか漬け。 ついに始めた自家製ぬか漬け。 まあ自家製と言っても自分で糠を煎った訳じゃなくて、市販のぬか漬けの素を買ってきて、それに昆布やらビールやら加えたモノ。 はじめのうちは、まだ塩がきついので早目に出さないと塩辛くなるんだよね。 海老とホタテの貝柱茹でた汁が上品な出しが出て勿体なかったので、酒少々を加えて缶詰のコーンと乾燥甘豆、シメジとネギを入れて卵で閉じたスープ。 そしてビール(エビス・ザ・ホップ)で乾杯。 まあ、今日も泳いできたし・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事
|
|