2699810 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

見たまま、感じたまま、思ったまま

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Dr.悠々

Dr.悠々

Calendar

Recent Posts

Freepage List

この歌が好きだ!


月の祭り


グッドバイ


て~げ~


de RACINES


エアジン・ラプソディ


都市生活者の夜


このマンガが好きだ!


自虐の詩


私が選んだマンガ20


博多っ子純情


我が指のオーケストラ


ぼくんち


家栽の人


子連れ狼


龍(RON)


狂四郎2030


大好きな豊田勇造さん


(1)行方不知


(2)大文字


(3)夜を重ねて


(4)背中


(5)雲遊天下


(6)ギターが友達


2003年ライブ前


(7)うさぎ


2003年勇造ライブ開始


2003年ライブ第1部


2003年ライブ第2部


仕事のデッサン


2004年ライブ


勇造ライブ2006年


勇造ライブ2005年


私の音楽遍歴(その1


その(2)中学時代


その(3)高校時代


その(4)大学生時代


(その5)その後~現


ある開業医のつぶやき


服を脱がない人たち


お金を払ってくれない


時間外に来る人達


点滴をしたがる人達


このドラマ、映画が好


(1)男たちの旅路


蝉の脱皮


日記自薦集(1)


日記自薦集(2)


お気に入りのレコジャ


子供の病気のお話


(1)インフルエンザワクチン(2003年)


(2)嘔吐下痢症


突発性発疹とリンゴ病


麻疹と風疹


喘息について


手足口病、ヘルパンギーナ、プール熱


インフルエンザ(2004年)


ウイルス性胃腸炎(嘔吐下痢症)


医者の心得集425より


悠々先生の音楽夜話(日記より)


この映画が好きだ!


TATTOO(刺青)あり


鬼畜


祭りの準備


私のLASIK体験記


LASIK術前検査


LASIK本番


心に残る日記・お友達編


リレー日記「心の帰れる場所」


Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

beer@ Re:発泡酒は嫌いだ(06/20) 嫌いです。変なの開発したのはビールに対…
のどまる。@ Re:映画ドライブマイカーを見た(03/25) 本は いつか映画を見るまでに と 何度か…
Dr.悠々@ Re[1]:セロリが好きだ(05/05) のどまる。さんへ え?葉っぱの方が食べや…
のどまる。@ Re:セロリが好きだ(05/05) セロリ  大好物です。 香りも しゃくし…
Dr.悠々@ Re[1]:セロリが好きだ(05/05) かやねずみの家さんへ 佃煮かあ、今度試…
かやねずみの家@ Re:セロリが好きだ(05/05) パリッパリのセロリ美味しそうです! こん…
Dr.悠々@ Re[1]:青春の行方(04/19) ミドリツブコさんへ この茶店は、1日中薄…
Dr.悠々@ Re[1]:青春の行方(04/19) のどまる。さんへ のどまるさんらしいコメ…
ミドリツブコ@ Re:青春の行方(04/19) 映画のひとこまのような。 この店で小編…
のどまる。@ Re:青春の行方(04/19) 思い出のレコードを聴きに 珈琲を飲みに通…
2007.09.17
XML
カテゴリ:私の作ったご飯
久しぶりの祝日(でも、ないか・・)朝寝坊の出来る貴重な日です。
しかし、暑い・・・暑さに負けてどこにも出かける気がしない。
子供の用事がちょこまかとあった事もあり、今日は1日中自宅でゴロゴロする事に。

朝は茶店のモーニング、昼はcoco壱のカレーと家でご飯を食べる気ゼロ。
マグロカツカレーは今ひとつ。アジフライカレーとか、サバフライカレーの方がましか?
と、言うよりやっぱりカツカレーは王道のロースカツカレーでしょう。

正直に書くと夕方まで寝間着のTシャツを着ていたのですが、やはり生産的な事も何かせなあかんだろうと言うことで、以前より粉だけ買ったままになっていた讃岐うどん打ちにとうとう挑戦したのでした。

参考にさせていただいたサイトはここです。
もちろん、簡単じゃなくて本格的な方ね(あまり変わらないと思うけど・・)。
使った粉は白椿。5kgを通販で購入していて、本日1kgを使用しました。

まず、水と塩を混ぜて塩水を作っておき、ボールに入れた粉に塩水を少しずつ混ぜていきます。
ボールの中で丸く固めてからビニールの袋に入れて少し熟成(一次熟成)。
この間に使ったボールや振るいなどの後始末をします。

ビニール袋に入れた粉の塊を両足で踏んで横に広げていきます。
広がったらくるくると巻いて90度回転させてまた横に広げます。
これを6回ほど繰り返して凄くきめ細かい肌の生地になったところでそれを丸い玉にして(これが力が要るし難しい)またビニールにくるめて数時間熟成。(この後、カレーを食べに行った訳です)。

さて夕方になってから、この丸い生地をビニール袋の上から今度は廻りながら丸く広がるように踏んでいきます。

足踏み

これはミドリちゃんの足です。

薄くなったところで麺台に乗せて打ち粉を振り、麺棒で更に伸ばしていきます。

麺台において

麺棒を転がしたり、麺棒に巻き付けて伸ばしていき3mm程度の厚さになれば完成です。

巻いて伸ばして

これを屏風たたみにしていきます。

屏風畳にして

面切り1

そして切って行くわけです。ちなみに、まだこの時点で寝間着のユニクロ製Tシャツを着ている体たらくです(要するに上半身は朝から着替えていない・・)。

麺切り2

今回一番難しかったのがこの麺切りです。屏風たたみの時にどうしても大きくなって包丁の長さと同じぐらいの幅になってしまいました。切れたつもりが切れて無くて包丁を戻したり横に払ったりすると麺にささくれのようなのが出来てしまいます。
もっと幅狭く、包丁の3分の2ぐらいの幅にするとすぱっと切れると思います(最後の方は、そうやってやり直した)。
いや、専用の麺切り機が欲しいなあ。

完成

太さの不揃いのところが素人らしくていいですな(負け惜しみ)。
打ち粉をあまり振らなかったのでくっつくかと思ったけどそれほどでもなく安心。
写っているが全部ではありません。

食べ方としてはうどん自体のうまさを味わうにはやっぱり汁のない方が良いかと思い、温玉ぶっかけにしようかと思ったけど、暑さに負けてざるうどんにしました。

ゆであがり

ほら、色つやが良くて美味そうでしょう。
太さに不揃いがあったので、細いところは柔らかく、太いところにはやや芯がありましたが、それでも瑞々しくつるつるしたのどごしも素晴らしく、みんなお替わりの連続で2回分と思って作っておいた1kgのうどんは1回の食事で完売してしまいました。
うどんだけじゃなくて他にもおかずつくっていたのに、これだけ食べて貰えると作った甲斐がありますな。
麺切りのコツも分かったし、今度はもっと美味く作れそうな予感が。

しかしちょっと考えるけど、今日のうどん1kgに使った食塩が45g。
5人で食べたので1人頭で換算すると9g。
これは1日の理想的な食塩摂取量を既に超えてます。
香川県の人は、1日2食はうどんを食べるので、「饂飩性高血圧」なると言う噂はさもありなんと思ったのでした。

こんどは温玉ぶっかけね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.09.18 00:56:24
コメント(12) | コメントを書く
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事


Category

Favorite Blog

補中益気湯 pandanandaさん

神通川 ジョンリーフッカーさん

暑さ寒さも彼岸まで かやねずみの家さん

ちゃと・まっし~ぐ… ちゃと0508さん
Yokko’s Diary yokko_888さん
ツブコの茶店 ミドリツブコさん
幻泉館日録@楽天 幻泉館 主人さん
IN THE SUID… カープママさん
涙ひとつぶ落ちる前に 夏風7537さん
★宇都宮のシニア日本… 宇都宮のシニア日本語教師さん

© Rakuten Group, Inc.
X