|
カテゴリ:私の作ったご飯
明日は午後に高知からお客さんが来る。
台所にもらい物のサツマイモが沢山転がっていたので、ミドリとカズと一緒にスイートポテトを作った。 色々なレシピがネットでも載っているけど、僕のやり方も超簡単。 皮を剥いたサツマイモは蒸して柔らかくなったら水分を飛ばしすりつぶす(裏ごしせず)。 三温糖、蜂蜜、バター、塩を混ぜて少しチンして液状にしたのを混ぜる。 バニラエッセンスも加えて・・・これが冷蔵庫には無かった(泣)。 生クリームを少しずつ加えて生地をなめらかにする。 生クリームを加えていたら、昔の記憶が蘇って思わずお玉ですくって2杯も食べてしまった。 ううう・・。 あとはサツマイモの形に丸めて、表面に卵の黄身を塗りゴマを振ってオーブンで180度25分焼いた。 お味は・・う~ん、もう少し甘くても良かったか。 なんせ砂糖もバターも蜂蜜も全部適当に入れたからなあ。 焼く前の味見では丁度良かったけど・・。 少し甘めに作っておかないとあかんと言うことやな。 と、言うわけで1年ぶりに作ったスイートポテトでした。 明日は朝から仕事して、昼前に仕事を代わって貰って爺さんの33回の法要にちょこっと顔を出して、その後高知のお客戦を接待して、夕方からバレーの試合。 時間よ止まれ~~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事
|
|