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カテゴリ:私の作ったご飯
と、言うわけで写真をアップしました。
でも、あまり写りが良くないな~~。 11月に入って暇になるかなと思えば、インフルエンザワクチンの接種と風邪→肺炎の人が多くて結構忙しい。普通、柿が赤くなれば医者は青くなると言うことわざのとおり今頃はワクチンは別として暇な季節のはずなんだけど。温暖化の影響で気温の変化が激しいこと、働く人の環境が悪くストレスがたまりやすいこと、みんな忙しすぎて自分の健康管理がおろそかになってることなどが原因かな。 久々の食事日記にしようと思うけど、まだ写真を撮ってないのだ。 気が向けば後からアップします。 文字だけで勝負と言うのもたまには良いかも。いや、勝負にならんか・・。 1.ほうれん草の白合え 水切りが楽だろうと思って、「岩豆腐」と言う結構硬い木綿豆腐を使ったらかなりパサパサに・・。 白合えに一番便利なのは、やっぱり厚揚げですね。これは水切り不要だもん。 外側のは削ってみそ汁の具にしたり、カラリと炒めて厚揚げの具にしたりね。 2.昨日のおでんの残りで作った炊き込みご飯。 残った具を切って、汁を入れて炊くだけ。(具が残るようにおでんはたっぷり作りましょう) 具はタップリ水分を吸っているので、ご飯の水は1合分ぐらい少なめで丁度良い。 汁が濃ければ少し薄めればいいし、そのあたり適当。 煮込んだ具ばかりなので、ネギとか三つ葉とか炊きあがって混ぜ込める野菜を追加したら彩りもいいね。 3.鶏肉の骨付きをごま油で炒めて、乱切りにした大根とサツマイモも炒めて土鍋に入れ、酒と砂糖少しと醤油で少しずつ味付けしながら炊き込んだもの。日本酒じゃなくて紹興酒を入れると中華風になるかもね。 焼酎(今は「海」と言う奴を飲んでます)に良く合いますな。 こんなの喰ってると痩せられないわ。 今朝の体重は78.4、体脂肪率22%と最近は停滞気味ですのよ。 皆さんが色々御菓子をくれるし・・。 では、今からご飯です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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