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カテゴリ:私の作ったご飯
日曜日の朝のこと、ご飯を作ろうと思って電気釜の蓋を開けたらご飯が炊けてなかった。
僕も配偶者も、お互いが相手が仕掛けたと思っていたらしい。 まあ、時々こういう事はある。 鍋でご飯を炊けば20分程度で炊けるけども、せっかくだからここからどうリカバリーするかを見せてやろうじゃないか。冷凍の餅を使って雑煮という手も考えたけど、ここはまるっきり別方向へと進むことにした。 冷蔵庫には種々雑多な野菜の切れ端、お歳暮のハムがあった。 炊飯器を置いてあるワゴンの引き出しには使いかけのパスタがあった。 よし、スープスパゲッティにしよう。 鍋に水を入れてコンソメスープの素を入れてスタート。 大根の薄切りを入れ、ある程度暖かくなったら、沸騰を待つのも面倒なのでパスタを3等分ぐらいにパキパキと手で折って鍋に投入。人参も薄くスライスして投入。お、タマネギがあったからこれもくし切りにして入れる。 お歳暮に貰っていたハムの詰め合わせから焼き豚を出してきてさいころ状に切って入れる。 シメジ、エノキも入れたあと、ジャガイモが欲しいなあと思ったけど冷蔵庫には無くて、冷凍室を開けると冷凍のフライドポテトがあったので、これもぽきぽきと適当に折って入れる。表面には粉が付いてるはずだけどまあ緩そう。 長ネギの白い部分を細かく切って入れ、お湯が沸騰したところでちょっと味が薄いので鶏ガラスープの素を追加して、塩と胡椒で味付。パセリがあったのでみじん切りにして入れ、茹でたブロッコリが少し残っていたのでそれも小さくちぎって入れる。 ほら・・20分で出来たスープスパゲッティ。 写真は・・・撮るのを忘れたのよ。 クリームシチュー味にしても良かったけどカロリーがね・・。 サツマイモや南瓜があればもっと良かったかも。 最後に粉チーズを上から振りたかったけど無かったので諦める。 ツブツブマスタードを1さじ入れても美味しいかもね。 野菜をタップリと、パスタは少なめにするのがコツです。 パスタはあるけど、野菜が無いときにはどうするって? ゆであがったパスタの水を切って、鰹節と醤油をまぶして少しマヨネーズも入れて食べてください。これは椎名誠オリジナルらしい。 と、言うわけで何故か日曜の朝食をネタにした月曜の日記でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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