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カテゴリ:私の作ったご飯
診断がついて、リレンザのタミフルの濃厚治療を受けたカズは、今朝目覚めると普段は嫌いな納豆ご飯をペロリと食べた。昨日は何も食べてなかったものなあ。
熱も下がってきたようで、これで一安心である。 いや、昨日テストが陽性と判明してからすぐに、ヒロキとミドリが寄ってきて「インフルエンザやな。死ぬぞ~1週間以内に死ぬぞ~」とさんざん脅したからPTSDになってるかも知れない。 何ちゅう兄と姉や。 まあ、僕ら夫婦も「我が家の名折れ~」なんて責めていたので人の事は言えない。 医者の家ではうかうか病気にもなれないのだ。 そういう訳で今日の午後はカズの子守をしながら、wii fitをしたり、夕食の仕込みをしたりして過ごした。 夕食に何を作ろうか~と色々考えたが、そうだ今が旬の食材はこれじゃんと思って、餃子にした(爆)。 本来、皮を食べる物であるから(水餃子の場合)、皮から作るのが基本であるけれど、午前中仕事したし、皮も作る根性は無かったので今日は既製品の皮でお許しを頂いた。 中身の餡は、ニラやネギを入れた方が良いのだろうけども、子供が食べやすくマイルドにと思い、白菜と豚肉にした。(ミンチじゃなくて、ちゃんと小さくバラ肉を刻んだのよ) 結論から言うと、やっぱり皮をつくらないとあかんね。 市販の皮は、小さいし薄い! 茹でたときにあのモチモチ感が出ないのよ。 直ぐ破れるしさ~。 僕は初めてだったんだけど、あの皮で包むのって難しいね。 最初右端を押さえるでしょ、で左の指でずらしていって襞を作って押さえるのね。 そしたら、最初右端を押さえた時の左端は段々と中央側にずれていく訳ね。 こういう考えで良いのかな? 餡も左の方にずれてくるし、あまり欲張り過ぎると包めなくなるものね。 大体、何で襞を寄せて包まないとあかんの? 普通に口を合わすだけでいいじゃんって思うけど。 all about には、慣れたら右の親指と人差し指だけで包めると書いてあったけど、ホンマか?? 味はね、まあまあでした。 もうちょっと餡に刺激が効いてもよいかなと。 ああ、それと大失敗。 配偶者に、(過去の失敗から)、出来上がったのがくっつかないように打ち粉を振っておけと言われたんだけど、それは餃子同士の話だと思っていた。あんまりくっついてないし良いかなと。 そしたら食べるときに、トレイの底に皮がくっついて皮が破れてくる。そっと取れたのもあるし、どうしようもなくなって捨てた事もあります。 教訓、打ち粉はしっかりと振りましょう(意外と本などにはこの注意はない) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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