|
カテゴリ:私の作ったご飯
おかげさまでカズはすっかり元気になって、午前中はwiiをやりまくり、午後は姉ちゃんと一緒にテレビを目が流れるぐらい見ていました。二人でマグロのように寝ころんでテレビを見てる姿を見ていると、ああ兄弟やなあと思います。
ま、まだ完全に本調子ではないのと週末の外食続きは太るので今日も自宅で食事を。 美味しそうなカレイが売っていたので煮付けにして、もらい物の切り干し大根を炊きました。 切り干しって好きなのだ。お日様の香りがするよね。 去年だったか親せきのオバサンにもらった切り干しは、黄金色でチリチリでものすごく細くて、硬いまま食べても甘みとお日様の香りが口いっぱいに広がって幸せ~って感じでした。 今日もらったのはちょっと・・色は白っぽいし切り方も太くて・・ああ言うのって作った人の性格が出るような気がしますね。 普段は豚肉など入れて子供向けの味付けにするけど、今日はシンプルに人参と干し椎茸だけ。 あ、春ゴボウがあったので削って入れました。 以前に、トビウオだったかの干物で出しを取って、味付けした出しに切り干しを入れて煮てから冷やしたシンプルな奴も大人の味で美味しかったけどね。 もう1品、野菜が食べたいなあと思って大根サラダを。 よく居酒屋でもメニューになっているけどあのぱりぱり感が好きなのよ。 ああ言うのはスライサーがあれば簡単にできるよね。 包丁じゃあ繊維が潰れてしまって美味しくない。スライサーの方が美味しいしカンタン。 うちは通販生活で買ったドイツ製のスライサーを使ってます。 以前に僕が指の爪を半分飛ばした奴ね。 シャリシャリ感を強くするために水菜を混ぜて、鰹節を載せ、刻み海苔を載せて上から青じそドレッシングをかけようと思っていたのだけど、ふと気づくと海苔が無い。 我が家では、カズとミドリが親の敵のように海苔を食べるので、お歳暮やお中元で沢山もらってもすぐに無くなってしまう。 確かもう一つもらい物の海苔の詰め合わせがあったと思って出してきたら・・それは海苔茶漬けの詰め合わせだった。 ここで僕のチープな頭が閃く。 この海苔茶漬けをかけてみたらどうだろう?海苔は入ってるし味が付くし一石二鳥では?? そういう訳で試してみるとこれがなかなか美味なのです。 もちろん、お茶はかけませんよ。野菜からの水にお茶漬けの素が溶けて適度な味になります。 5人分で4人前ほどのお茶づけ海苔の素を・・。 これって梅茶漬けでも美味しいし、昆布茶でしても美味しいのでは?と思いました。 やっぱり使い回しの発想って大事ですな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事
|
|