|
カテゴリ:私の作ったご飯
金曜日にキッチンの引き出しを整理していたら、出るわ出るわ・・。
これだけのものが出てきました。 しかし、よくもまあこれだけ。何でこんなにインスタントカレーやシチューのルーがある?? 4対1と言うところかな? 配偶者が買ってきたのと、僕が買ってきた奴の比率。 僕の場合、使うときに必要なのを買ってくるわけだが、実際に買ってきたら前に(配偶者が)買った奴があまっていてそれを使ったので今回買った奴が余った。で・・それを知らずにまた配偶者が買い足した。彼女の場合、使う予定が無いのにとりあえず買ったりするので・・。 そんな風に少しずつ増殖していったのだと思う。 しかしまあ、我がキッチンの引き出しのキャパに恐れ入るばかりだ。 買い置きの砂糖や塩の袋にカモフラージュされてわからなかったのね。 他にも色々調べてみたら、ケチャップ3本、マヨネーズ2本、すし酢3本など。 あのねえ、使う予定の無い物をとりあえず・・と買うのは止めようよ。 写真の中では、一番消費期限の古いのは2006年の8月と言うのが2つあった。 まあ、封も切ってないしいけるでしょ。 と、言うわけでその期限2006年のハヤシを使って作ったのがこれだ。 ご飯の上に半熟玉子(たっぷりバター入り)をぶっかけて、その上から更にハヤシをぶっかけたオムハヤシ丼。子供は馬のように喰ってました。 大人はこんな危険なもの(古いと言う意味じゃなく、高カロリーと言う意味で)は食べません。 一昨日、配偶者が作った肉みそが残っていたのでそれにゆず味噌も作ってプラスして、ふろふき大根。美味しゅうございました。 教訓 買い物に行くときには、あるもの無い物確かめてから行こう。 どうせ家の前はスーパーなんだから、自信の無いときには買わずに帰ってきて確かめよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事
|
|