|
カテゴリ:私の作ったご飯
ヒロキの中学では、給食ではなく弁当が要るらしい。
自分も同じ中学出身だったのにすっかり忘れていた。 と、言うかもう30年以上経ってるし、事態は変わっていると思っていたのね。 そういう訳で配偶者がメインに弁当造りをしている。 いくら何でも、朝起きて弁当と朝食作って、カズを保育所へ送っていき、往診に行って帰ってきて9時から仕事と言うのではパチが当たるという物だ。 そういう訳で、午前中フリーの事が多い配偶者が担当を買って出た。 彼が汽車に間に合うように家を出るとしたら7時10分ぐらいには家を出ないとあかん。 そうすると7時に朝食が終わるとして、6時半には弁当とご飯が出来てないとあかんだろう。 と、すると起床時間は・・・と彼女が割り出した時刻が・・5時半!! ちょっと待てえ~。弁当と朝食で1時間もかかるか? 朝食はご飯とみそ汁と納豆なので、みそ汁作りながら納豆混ぜたら終わりだし、出し取ってる間に弁当も作れるだろう。何より、毎日の事だからメニューを考えるのもアホらしい。夕べの残り物を使ってはどうか?? そういう僕の助言を持って、彼女も色々と方針を変えたようで、最近は6時前に起きて見事に弁当と朝食を作っている。 みそ汁だって、夕食に2食分作って、朝は新しい具を足して温めるだけにしてるもんね。 実は僕も水曜日の午前中がフリーなので、1日弁当造りを買って出た。 ま、これは趣味でもあるし配偶者への配慮でもある。 そういう訳で明日は弁当。 そういう訳で今夜は筑前煮にした。 明日の朝、これをチンして、卵焼きは面倒なのでゆで卵を作りそのお湯で一緒にブロッコリを茹で、竹輪を買ってきたのでキュウリを入れてチクキュウにする。その間、オーブントースターでたらこを焼いて完了。予想時間15分の予定。 でも、いつも思うけど、弁当って作るより綺麗に詰める方が難しいんだよなあ。 こういう訳で、今年は今日の弁当と言うカテゴリーの日記が増えるのではないかと憂慮している。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事
|
|