|
カテゴリ:私の作ったご飯
とりあえず今日の弁当をアップしておこう。
> 筑前煮(昨日の残り物)、卵焼き(これだけ今朝焼いた)、紫キャベツ、トマト、ふりかけ。 ご飯の中には肉みそを仕込んでいる。 ホンマに手抜きやな。朝卵焼いただけやもん。 でも、レトルトや冷凍物は弁当に使わんとこうと言う夫婦の誓いは今のところ守られている。 今年小学校の体育館が耐震補強の為の工事で7月頃から工事の車が出入りすると言うので、運動会がくりあげて6月1日になった。 急な話で、PTAの専門部がやっと体制が出来てまだ1ヶ月経たないうちに一番大きな行事がまわってきた訳で、保体部さんや校外交通部さんは大変だ。 今日はその準備。 保護者や保体部員は任意の参加だ。 一昨年までは、保体部員とクラス役員(これは現在無くなっている)は出席を義務づけられて居たのを昨年から自由にしたら参加がぐっと減った(当たり前か)。 僕は本部役員→会長と言うこともあって、毎年出ている。 男性は運動場のあちこちに鉄の杭を打つと言う仕事があるのだ。 この杭が結構大きくて、最初は胸の直ぐした辺りまであるので、ハンマーで打ち込むのに結構苦労をする。去年は晴れが続いて下が硬くてね・・。 今年はこの数日降った雨のおかげで嘘みたいにあっさりと杭が打てた。 でも、明日天気悪いんだって。どうするよ? 日曜日当日は、役員は朝の8時(前日の天気が悪くてぬかるみがあったりしたら7時半)集合なので、それまでに弁当(爺婆の分を含む)作ってカズを連れて行くのは結構しんどい。 おまけにこの日、ヒロキも登校日で弁当持ってガッコへ行くんだって。 ま、いつもと同じようなメニューになるだろうけども、ご飯をお握りにするのが時間かかるね。 その分おかずで手を抜かせて貰おう。 どうせ運動会の弁当なんて、子供ははしゃぎまわってじっと食べへんのだから。 夜は地元医師会の勉強会なので、家族の夕食を作って出かける。 今日は冷やしスパゲッティ。 茹でて水で締めたスパゲッティとみじん切りの水菜を絡める。青紫蘇ドレッシングで和える。 トッピングは、ゆで卵、ブロッコリ、ミニトマト、ハム、カニかま、海老とホタテ(さっと茹でてらっきょう酢に漬けておいた)。スパを茹でる鍋に卵とブロッコリ放り込んで茹でたもんね。 時間と手間は節約するのだ。 僕は勉強会でサンドイッチを食べたのみ。 帰ってきたらトッピングは全滅で、水菜まぶしスパのみ残っていた。 少しわびしい・・。 日曜日、晴れるといいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事
|
|