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カテゴリ:読書、映画、テレビなどのこと
ふむふむ。
昨日の日記は結構興味深かったね。 若草物語や赤毛のアンを夢中になって読んでいたのは僕らと同世代、やや少し上の世代と言うことがわかった。 ちょっと下になるだけでも見事にずれちゃうんですね。 しかし、僕が漬けたらっきょはどうして色が茶色いのよ! あ・・いきなり話が飛んですまん。 今年は梅干しさぼったけど、代わりにらっきょうを漬けてみたんですよ。 漬けたと言ってもそんなご大層なものじゃなくて、スーパーで買ってきたらっきょうを文字通り、買ってきたらっきょう酢に漬け込んだだけだけど。 普通、らっきょって色が白いよね。 僕が漬けたのは何か茶色いのよ。 う~ん、どうしてだろう? 考えられるのは、買ってきたときにもっとしっかり洗っておかないとあかんかったのかな? 泥が付いてる訳では無かったけど(今、瓶の底に沈んでる訳でもないし)。 う~んわからん。 そういう訳で、今夜も僕が作った夕食のメニューで日記ね。 茄子とオクラの炊いたん。 茄子は油で炒めてから出し醤油を薄めたタレで煮込む。オクラは、ガクを取って、茄子の汁を薄めた汁で(色がついたらいやらしいので)さっと茹でて合わせる。 かぼちゃの煮たん。 これは「ぼっちゃん南瓜」と言う品種らしい。 果肉の色がレモン色で、炊いたらウラの皮と混じって黄緑色になっていた。 この写真はちょいと画質調整が効いてるね。 茄子と豚肉の味噌炒め。 子供達はこっちばっかり食べていたなあ。 3つとも冷えても美味しいのよねえ。 あ、もらい物のテールスープも出しました。 ああ・・もう7月だ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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