|
カテゴリ:私の作ったご飯
昨日は、午前中からいきなり軽く30度を超える暑さで、爺さんやオバサンは夏ばてで倒れる人続出。
そろそろ梅雨も明けるんじゃないかと思っていたら、今朝方は凄い雷に大粒の雨。目覚まし代わりに目が覚めた。新聞を見ると例年より2週間近く早く梅雨明けとなったらしい。 年々夏が厳しく長くなるような気がするけど、大丈夫か?地球。 そんな訳でさっぱりと楽ちんに作れて洗い物も簡単と言う1品料理が昨夜の夕食。 塩胡椒酒で下味を付けた牛肉を炒める。 冷蔵庫の残り物の野菜で良いんだけど、セロリやピーマンなどの香りの強いのが良いように思う。 昨日僕が使ったのは、マイタケ、セロリ、ピーマン、ニンニク、サニーレタスの残り。 それらを入れて炒めてオイスターソースと醤油で適当に味付け。 そして作切りにしたトマトをぶち込む。 昨日はサイズの小さいトマトが沢山あったので、幾つかはぶつ切りにして、幾つかはおろし金ですり下ろした。もちろん、すり下ろした後の皮も刻んで投入。 酸味が足らないと思ったら酢なぞを追加(間違ってすし酢だったけど支障なかった)。 オイスターソースやニンニクの臭みをトマトの酸味がさっぱりとするのね。 トマトの赤とセロリの青などがきちんと残っていた方が綺麗です。 黄色ピーマンもいいかも。 これは子供用に盛りつけたけど(取り合いするので)、大皿にど~んと盛ると楽しい。 冷えても美味しいと言うか、冷えた方が美味しいかも。 熱いご飯に乗せても美味しいですね。 あとは、細切りにしたピーマンを電子レンジでチンして、おかかをかけてポン酢を上からかけたの。これは大人向けかな。でもピーマンの青臭さは無かったけどね。 あとは、5月26日が賞味期限切れのモズク酢。 もちろん大丈夫でした。 今年の流行語大賞は「つかいまわし」で決まりかな。 まあファミレスとか安売りしゃぶしゃぶの店とか、そういうのが普通と思えば良いんだけど。 あとから調理してる訳だしさ。 吉兆のように、そのまま出すのとはまた違う。値段だって違うしね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事
|
|