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カテゴリ:私の作ったご飯
今週も医学部の女子学生さんが実習に来ていた。
そう言えば、なんでうちは全員女子学生だったんだろう?男子学生だって居るのに。 院長の嗜好を反映した・・と言うわけでないと思うが。 普段夜更かしだし、朝は弁当造りなんかで早いので慢性の睡眠不足。 それを補うべく、患者さんが途切れた時には診察室の豪華椅子(成金椅子と言うよりは、オカムラと言う会社のビジネス系の多機能椅子なんです。でも一応革張りだけど)に座ってうつらうつら船を漕いだりするんだけど、隣に学生さんがいるとそう言うわけにはいかず、そのせいで睡眠不足が蓄積して体調が悪い(そしたら、こんな日記書かずに早く寝ろよ!)。 ま、今日は夕食後にソファーで寝たら大分回復したけどね。 そういう訳で、今日も弁当造りは続く。 段々おおざっぱになってきたような気もするが・・。 メインは豚の冷しゃぶです。ゴマだれと絡めてある。 今日はご飯を半分ぐらい残していたけど・・夏ばてか? 今夜はさっぱりしたものが食べたかったので久々のちらし寿司。 究極の手抜き簡単散らしですな。 用意したもの。 すし飯(お酒と昆布を入れて6合炊いた)。 すし酢とゆず酢を混ぜたものを振りかけて絡めて完成。 スーパーのお総菜 ヒジキの炒め煮 レンコンのきんぴら きんぴらゴボウ 蒟蒻のピリカラ煮 全て20円引き、20%引きのシールが貼ってあるものね。 高野豆腐(味付け済みの奴)細かく刻む。 煮穴子(既に刻んである) ピンクの蒲鉾 キュウリの塩もみ(小さく刻んで塩味を付ける) 錦糸卵(水溶き片栗を入れたおかげでしっとりして綺麗だった) わはは~。 自分で調理したのは錦糸卵とキュウリの塩もみだけ。 あとは細かく刻んだだけ。 でも、なかなか美味しそうでしょう。 思うに、ヒジキの黒って、結構映えるような気がする。 お皿に盛って、穴子と錦糸卵を振って完成。 付け合わせはアサリのお澄ましとキュウリのぬか漬けでした。 きっちりと正調ではないけど、すし太郎ほどいい加減でも無いと。 こういう手抜き寿司は便利でいいよ。 うん、手は抜いてるけどね・・思考回路はさぼって無いのよ。 明日から配偶者は福岡へ。 僕は2日間ずっと仕事。 ヒロキはテニスの試合に行くし、夜は爺婆に子守頼んで会合だし。 疲れそうな週末やな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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