2699195 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

見たまま、感じたまま、思ったまま

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Dr.悠々

Dr.悠々

Calendar

Recent Posts

Freepage List

この歌が好きだ!


月の祭り


グッドバイ


て~げ~


de RACINES


エアジン・ラプソディ


都市生活者の夜


このマンガが好きだ!


自虐の詩


私が選んだマンガ20


博多っ子純情


我が指のオーケストラ


ぼくんち


家栽の人


子連れ狼


龍(RON)


狂四郎2030


大好きな豊田勇造さん


(1)行方不知


(2)大文字


(3)夜を重ねて


(4)背中


(5)雲遊天下


(6)ギターが友達


2003年ライブ前


(7)うさぎ


2003年勇造ライブ開始


2003年ライブ第1部


2003年ライブ第2部


仕事のデッサン


2004年ライブ


勇造ライブ2006年


勇造ライブ2005年


私の音楽遍歴(その1


その(2)中学時代


その(3)高校時代


その(4)大学生時代


(その5)その後~現


ある開業医のつぶやき


服を脱がない人たち


お金を払ってくれない


時間外に来る人達


点滴をしたがる人達


このドラマ、映画が好


(1)男たちの旅路


蝉の脱皮


日記自薦集(1)


日記自薦集(2)


お気に入りのレコジャ


子供の病気のお話


(1)インフルエンザワクチン(2003年)


(2)嘔吐下痢症


突発性発疹とリンゴ病


麻疹と風疹


喘息について


手足口病、ヘルパンギーナ、プール熱


インフルエンザ(2004年)


ウイルス性胃腸炎(嘔吐下痢症)


医者の心得集425より


悠々先生の音楽夜話(日記より)


この映画が好きだ!


TATTOO(刺青)あり


鬼畜


祭りの準備


私のLASIK体験記


LASIK術前検査


LASIK本番


心に残る日記・お友達編


リレー日記「心の帰れる場所」


Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

beer@ Re:発泡酒は嫌いだ(06/20) 嫌いです。変なの開発したのはビールに対…
のどまる。@ Re:映画ドライブマイカーを見た(03/25) 本は いつか映画を見るまでに と 何度か…
Dr.悠々@ Re[1]:セロリが好きだ(05/05) のどまる。さんへ え?葉っぱの方が食べや…
のどまる。@ Re:セロリが好きだ(05/05) セロリ  大好物です。 香りも しゃくし…
Dr.悠々@ Re[1]:セロリが好きだ(05/05) かやねずみの家さんへ 佃煮かあ、今度試…
かやねずみの家@ Re:セロリが好きだ(05/05) パリッパリのセロリ美味しそうです! こん…
Dr.悠々@ Re[1]:青春の行方(04/19) ミドリツブコさんへ この茶店は、1日中薄…
Dr.悠々@ Re[1]:青春の行方(04/19) のどまる。さんへ のどまるさんらしいコメ…
ミドリツブコ@ Re:青春の行方(04/19) 映画のひとこまのような。 この店で小編…
のどまる。@ Re:青春の行方(04/19) 思い出のレコードを聴きに 珈琲を飲みに通…
2008.07.15
XML
カテゴリ:私の作ったご飯
夏の暑い日に洗い物をいっぱいするのはしんどい(と、言っても食器洗い機に入れるだけなんだけど)と言う訳の分からない理由で、今夜はワンプレートディッシュに決定。
要するに一皿で終わる料理ね。

最近野菜を食べる機会が少ないような気がして、いや正直に言えば会食続きで太り気味なので、野菜タップリ、油控えめな料理に決定。
もう僕のブログを読んでいる方にはおなじみ、何度書いただろう?鶏肉と野菜の白ワイン煮込みです。

用意するもの。
鶏もも肉。大きめに切ってるのをそのまま使う。
タマネギ
人参
南瓜
赤ピーマン
黄色ピーマン
じゃがいも

まあ今日はこのあたりですね。
別に決まりはないので、茄子(皮を剥かないと変な色になるかも)、キュウリ(ズッキーニ?)、
キノコ類(シメジ、エリンギなど)も入れると美味しいと思う。

作り方は超簡単。
厚手の鍋にオリーブ油(別にサラダ油でもバターでも良い)を引いて、さっと具を炒めてから甘口の白ワイン(ドイツワインが良いです)を振りかけて、と言うかどぼどぼと3分の1ほど入れて後は蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮るだけ。
野菜から出たスープと甘い白ワインが混ざって美味しいです。

何も入れずに野菜だけで煮ても美味しいと思う。
でも、鍋が焦げる心配をしないとあかんし、料理が難しいかも知れないね。
白ワイン入れる方が簡単で安心です。
残った白ワインはもちろん飲む。
フランスワインのような辛口よりも、甘い奴が美味しいと思うよ。
適当に味を見て塩など追加してください(殆ど要らんと思うけど)。

熱いのも良いけど、翌日冷えたのをパンと一緒に食べたり、パスタに乗せたりしても旨い。
ワインを使わずに、後でトマトを入れたのがラトティユになりますね。
でも、子供はトマトの酸味が苦手みたいなのでこっちが良いと思う。

ワイン煮

しかし、盛りつけ方がイマイチなのか?あんまり旨そうじゃねえ~。
あ・・緑が無いからかな?
緑のものを入れると茶色くなってしまうので、ブロッコリなぞ塩ゆでしておいて、後で皿の周りに盛ると彩りは良いと思います。

誰が作っても失敗無し。
一度おためしあれ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.07.16 00:28:26
コメント(10) | コメントを書く
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事


Category

Favorite Blog

Dダイマー New! pandanandaさん

神通川 ジョンリーフッカーさん

暑さ寒さも彼岸まで かやねずみの家さん

ちゃと・まっし~ぐ… ちゃと0508さん
Yokko’s Diary yokko_888さん
ツブコの茶店 ミドリツブコさん
幻泉館日録@楽天 幻泉館 主人さん
IN THE SUID… カープママさん
涙ひとつぶ落ちる前に 夏風7537さん
★宇都宮のシニア日本… 宇都宮のシニア日本語教師さん

© Rakuten Group, Inc.
X