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カテゴリ:私の作ったご飯
夏の暑い日に洗い物をいっぱいするのはしんどい(と、言っても食器洗い機に入れるだけなんだけど)と言う訳の分からない理由で、今夜はワンプレートディッシュに決定。
要するに一皿で終わる料理ね。 最近野菜を食べる機会が少ないような気がして、いや正直に言えば会食続きで太り気味なので、野菜タップリ、油控えめな料理に決定。 もう僕のブログを読んでいる方にはおなじみ、何度書いただろう?鶏肉と野菜の白ワイン煮込みです。 用意するもの。 鶏もも肉。大きめに切ってるのをそのまま使う。 タマネギ 人参 南瓜 赤ピーマン 黄色ピーマン じゃがいも まあ今日はこのあたりですね。 別に決まりはないので、茄子(皮を剥かないと変な色になるかも)、キュウリ(ズッキーニ?)、 キノコ類(シメジ、エリンギなど)も入れると美味しいと思う。 作り方は超簡単。 厚手の鍋にオリーブ油(別にサラダ油でもバターでも良い)を引いて、さっと具を炒めてから甘口の白ワイン(ドイツワインが良いです)を振りかけて、と言うかどぼどぼと3分の1ほど入れて後は蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮るだけ。 野菜から出たスープと甘い白ワインが混ざって美味しいです。 何も入れずに野菜だけで煮ても美味しいと思う。 でも、鍋が焦げる心配をしないとあかんし、料理が難しいかも知れないね。 白ワイン入れる方が簡単で安心です。 残った白ワインはもちろん飲む。 フランスワインのような辛口よりも、甘い奴が美味しいと思うよ。 適当に味を見て塩など追加してください(殆ど要らんと思うけど)。 熱いのも良いけど、翌日冷えたのをパンと一緒に食べたり、パスタに乗せたりしても旨い。 ワインを使わずに、後でトマトを入れたのがラトティユになりますね。 でも、子供はトマトの酸味が苦手みたいなのでこっちが良いと思う。 しかし、盛りつけ方がイマイチなのか?あんまり旨そうじゃねえ~。 あ・・緑が無いからかな? 緑のものを入れると茶色くなってしまうので、ブロッコリなぞ塩ゆでしておいて、後で皿の周りに盛ると彩りは良いと思います。 誰が作っても失敗無し。 一度おためしあれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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