|
カテゴリ:私の作ったご飯
1日保育所を休んだカズも無事に今日は復活である。
ただし、ミドリは今日は大事を取って休んだし(夕方には復活した)、配偶者が一番怪しい気配だが。 家の外に出ると甘酸っぱい香りに包まれた。 今年も金木犀の季節である。 あたりを見回したが近くに木は無いのだ。 どっからか香ってくるのだよね。 懐かしい季節の友達に会った感じだ。 トイレの芳香剤の香りなんて言う人がいるけど、自分はこの香り大好きである。 久しぶりのご飯の画像だが、風邪ひきさんが多いので今日はお粥にしようかと思ったが そこは一つ捻ってキノコリゾットにしてみた。 ポルチーニと言うキノコを入れると美味しいらしいのだが、んな物はないので今回入れたのは、マイタケ、シメジ、エノキ、マッシュルーム、エリンギの4種類。まあナメコなんぞは使わないだろう、さすがに。 ニンニクとオリーブ油でキノコをさっと炒めて取り出す。 そしてタマネギ、米、セロリのみじん切り(冷蔵庫に残ってたし)を炒めて、更に角切りベーコン、ホタテ貝柱を炒める。 別にキノコだけで良いし、そっちがヘルシーだと思うけど、まあ子供も居るしもう少し色んな物が入った方が良いだろうと思った次第。 米が透き通ってきたらお湯に溶かしたマギーブィヨンを加えて米がアルデンテになるまで煮る。 塩胡椒で適当に味を整える。 最後の方でキノコを戻して更に煮て、セロリの葉のみじん切りを散らす。 皿に盛ってからパルメザンチーズをかけて完成。 う~ん、写真写りの悪い料理だ。 味は良かったけどね~。 調べたレシピよりも沢山のスープを必要としたのはどうしてだろう? 炒め方が弱かったのかしら。 付け合わせは、キャベツの酒蒸しにドレッシングをかけたの(キャベツが余っていたから)。 濃い目のだし汁にキノコと白ネギ、日曜日の鍋の残りの団子を刻んで入れたお澄ましに、たっぷりと大根おろしを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけた物(通称、風邪汁)。 マジで体が温もりました。 家人の風邪もよくなるかな? 暫く毎日この甘い香りに抱かれるのが楽しみだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事
|
|