|
カテゴリ:私の作ったご飯
今日の徳島はこの数日と比べるとちと暖かい。
明日から東京へ出張なんだけど、お江戸の気温はどうなんだろう? あまり真冬の格好してもなあ。空港やホテルやデパートはすごく暖房効いてるだろうしなあ。 カズの保育所には腹の立つことに弁当の日と言うのが月一回ある。 保育所なんだからさあ。親は働いていて忙しいんだから、止めてよ弁当と思うけど、たまには親の味をなんとかかんとか言う方針らしい。 まあ、どうせヒロキの弁当が要るからかまへんけどさあ。 で、弁当の日は金曜と決まっているのでヒロキが中学に入ってからというもの、カズの弁当を作るのも僕の担当になってしまった。 別に子供用にアレンジする訳じゃないからいいんだけどさ。 と、言うわけで今日の弁当。 高知のぷー子ちゃんが鰹のタタキを送ってくれたんだけど、あれはやっぱり夏の食い物のような気がしてこの寒いのにどうも食べる気がしない。と、言うわけで切り分けてそのまま竜田揚げにしてしまいました。同時に弁当用に揚げておいた唐揚げと共にメインのおかずは昨日の夜に出来ていた訳ですな。今朝は卵を焼いてブロッコリを茹でただけ~~。 あ、カズは遠足なので外で食べると言うことでおにぎりにしてやりました。三角が得意だけど、弁当箱への納まりが悪いので俵型・・と言うより柏餅や餃子型と言うのが正しいか。 二人とも完食でしたな。 では、2日ほど留守にします。 皆さん素敵な連休を。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事
|
|