2699120 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

見たまま、感じたまま、思ったまま

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Dr.悠々

Dr.悠々

Calendar

Recent Posts

Freepage List

この歌が好きだ!


月の祭り


グッドバイ


て~げ~


de RACINES


エアジン・ラプソディ


都市生活者の夜


このマンガが好きだ!


自虐の詩


私が選んだマンガ20


博多っ子純情


我が指のオーケストラ


ぼくんち


家栽の人


子連れ狼


龍(RON)


狂四郎2030


大好きな豊田勇造さん


(1)行方不知


(2)大文字


(3)夜を重ねて


(4)背中


(5)雲遊天下


(6)ギターが友達


2003年ライブ前


(7)うさぎ


2003年勇造ライブ開始


2003年ライブ第1部


2003年ライブ第2部


仕事のデッサン


2004年ライブ


勇造ライブ2006年


勇造ライブ2005年


私の音楽遍歴(その1


その(2)中学時代


その(3)高校時代


その(4)大学生時代


(その5)その後~現


ある開業医のつぶやき


服を脱がない人たち


お金を払ってくれない


時間外に来る人達


点滴をしたがる人達


このドラマ、映画が好


(1)男たちの旅路


蝉の脱皮


日記自薦集(1)


日記自薦集(2)


お気に入りのレコジャ


子供の病気のお話


(1)インフルエンザワクチン(2003年)


(2)嘔吐下痢症


突発性発疹とリンゴ病


麻疹と風疹


喘息について


手足口病、ヘルパンギーナ、プール熱


インフルエンザ(2004年)


ウイルス性胃腸炎(嘔吐下痢症)


医者の心得集425より


悠々先生の音楽夜話(日記より)


この映画が好きだ!


TATTOO(刺青)あり


鬼畜


祭りの準備


私のLASIK体験記


LASIK術前検査


LASIK本番


心に残る日記・お友達編


リレー日記「心の帰れる場所」


Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

beer@ Re:発泡酒は嫌いだ(06/20) 嫌いです。変なの開発したのはビールに対…
のどまる。@ Re:映画ドライブマイカーを見た(03/25) 本は いつか映画を見るまでに と 何度か…
Dr.悠々@ Re[1]:セロリが好きだ(05/05) のどまる。さんへ え?葉っぱの方が食べや…
のどまる。@ Re:セロリが好きだ(05/05) セロリ  大好物です。 香りも しゃくし…
Dr.悠々@ Re[1]:セロリが好きだ(05/05) かやねずみの家さんへ 佃煮かあ、今度試…
かやねずみの家@ Re:セロリが好きだ(05/05) パリッパリのセロリ美味しそうです! こん…
Dr.悠々@ Re[1]:青春の行方(04/19) ミドリツブコさんへ この茶店は、1日中薄…
Dr.悠々@ Re[1]:青春の行方(04/19) のどまる。さんへ のどまるさんらしいコメ…
ミドリツブコ@ Re:青春の行方(04/19) 映画のひとこまのような。 この店で小編…
のどまる。@ Re:青春の行方(04/19) 思い出のレコードを聴きに 珈琲を飲みに通…
2008.11.28
XML
カテゴリ:私の作ったご飯
僕が住む街は、徳島市でも有数の農村地帯なので、季節毎に患者さんから色々な農産物を頂く。
今年はどうも柿が豊作のようで、ほんまに色んな方から柿を頂いた。
おかげですっかり便秘気味になってしまったけど(柿の渋みの中にはタンニンと言う下痢止めとして使う物質が含まれている)。

ただ困ったこととして、頂く時期が重なってしまうと言うこと。
やはり取り入れ時と言うのがあるのか、同じ野菜を次々に持ってきていただくことが多い。それも皆さん気前よくど~~んと大量なのである。もちろん職員にもお裾分けするのだけど、農家の家の人も居るし、小所帯だから持って帰っていただいてもど~んと減る訳ではない。

柿なんて、保存が利くし、あの売れすぎて柔らかくなってしまったのは僕の好物なので嬉しいぐらいだけど、青菜なんぞ貰うと数日のうちに処理しないとしなびてしまうし、ダメにしたりしてしまうと罪悪感を感じたりして、何で貰ったもので僕が罪悪感を感じないといかんのだろう?と思ったりして。ほうれん草なんぞカゴ一杯(10束以上入っている)貰った日にゃあ・・茹でて小分けして冷凍するだけでもどっと疲れる。

最近蕪を貰ったので、今日は蕪を使った料理を作ってみた。

蕪の煮込み

蕪は皮を剥き4つに切る。人参、鶏肉と一緒にコンソメスープで煮る。
最後に冷蔵庫に余っていた茹でブロッコリを入れてとろみをつける。
定番はクリーム煮とかだろうけど、こちらの方がカロリーが低いし彩りが良いような気がする。

余った蕪は漬け物に。

蕪の漬け物

スライサーで薄く切って、タップリの塩で揉んで水を絞る。
容器に重ねながら出し昆布や唐辛子を散らして市販のらっきょ酢をぶっかける。
暇な人は三倍酢を作ってみてください。
柚の皮も入れたかったけど、この間貰った柚を配偶者が全部風呂にぶち込んでしまっていたので今回は無し。

でも、唐辛子とゆずって相反するもののような気がするけどどんなんだろう?
かや母さんあたりが詳しいかも知れない。

貰った白菜も1個転がっていたので、中華鍋で豚バラ肉と一緒に炒める。
量が凄いので肉の次は硬い部分→葉の部分と言う具合に順番に、蓋をして蒸し煮にしながら炒める、塩、胡椒、中華味の素で味付けして、最後に溶き卵をぶっかけて終了。
大皿に盛って出したら子供達が取り合いをしていた。


白菜炒め


これでもでっかい白菜半タマしか消費出来ず。
今度は白菜の蒸し煮でもやってみようか?(大きな鍋に白菜と豚バラ肉を交互に敷き詰めて蒸し煮にしたのをポン酢を付けて食べる)

ま、こんな風に貰った野菜もある程度消費出来たし、日記も書けた。
まだ大根が3本残ってるけど(この前1日で2本食べたのに・・・)。
大根サラダで1本、ふろふき大根で1本、大根と牛肉のスープあたりか・・。

我が家の在庫を見ながら少しずつくれると嬉しいんだけどなあ・・なんて贅沢言っては罰があたるね。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.11.29 01:14:38
コメント(10) | コメントを書く
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事


Category

Favorite Blog

Dダイマー New! pandanandaさん

神通川 ジョンリーフッカーさん

暑さ寒さも彼岸まで かやねずみの家さん

ちゃと・まっし~ぐ… ちゃと0508さん
Yokko’s Diary yokko_888さん
ツブコの茶店 ミドリツブコさん
幻泉館日録@楽天 幻泉館 主人さん
IN THE SUID… カープママさん
涙ひとつぶ落ちる前に 夏風7537さん
★宇都宮のシニア日本… 宇都宮のシニア日本語教師さん

© Rakuten Group, Inc.
X