|
カテゴリ:私の作ったご飯
昨日の事になるけれど、夕方医師会の講習会(最近とっても多い。でも、役に立つのが少ない・・)があってゆっくりとご飯を作る時間が無かったので、子供に迎合して且つすぐに出来る献立と言うことで初めてではあるがオムライスにチャレンジした。
中に入れるチキンライスは、あらかじめピラフとして電子ジャーに仕込んで炊いておいた。 お風呂から出てきた子供に1人ずつ焼いてやる。 卵2コを大きめのフライパンに伸ばして、その上にグラタン皿(紡錘形なので)で型を取ったチキンピラフを置き卵の端を寄せてきてくるっとひっくり返して完成、 ご飯の量が多くて裏側はきちんと全部卵で覆われてないけどそういうのは気にしない。 できあがりが紡錘形ではなくて何故か風呂敷でたたんだような四角形になったのがちと心残りではなるが今後の課題である。 あらかじめ茹でておいたブロッコリーとミニトマトを添えて完成。 もやし、ベーコン、ニラで作った中華スープも「美味しゅうございました」との事だった。 素朴な疑問。 チキンライスはフライパンの真ん中に置いて四方から卵を寄せてきた方が良いのか?(そうしたけど)、それとも半分の側において、反対側の半分を折り返した方が良いのか? これは餃子でも悩んだことだが、餃子が真ん中に置いたと思うのでオムライスもそのようにした次第。誰か教えて・・。 で、味をしめたので今日の弁当もオムライス弁当。 弁当箱の形にしっかり作る方法は主婦ならすぐわかると思うけど、そうでない人の為に解説すると、卵焼き器で卵1コを焼く。 焼けた四角形の卵を2段重ねの弁当箱のおかずの方(小さい方)に入れて(当然端っこははみ出す)その中にチキンライスを弁当箱の形通りに詰め込む。 で、あふれた卵を折り返して、それを弁当箱のご飯入れの方(大きい方)にくるっとひっくり返せば終わりである。 こんなのは本なんぞ見なくても主夫なら応用でわかるのだ。 豚肉のオイスターソース炒めとブロッコリー、ミニトマトを付けていつものワンパターンである。 テストらしいので、ケチャップは100点と言うのにしたのよ。 結果は如何に?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事
|
|