|
カテゴリ:私の作ったご飯
今日は28日で通常なら世間は仕事納めだが、日曜日だからどうなってるのだろう?
皆さん26日が仕事納めだったのかな? 当院は、今年は30日の夜まで診療である。 毎年29日までだが、今年は来年の1月4日の日曜を休診としたので年末を頑張る事にしたのだ。 ま、しがない自営業だからね。 昨日の午後は書斎の掃除とワックスがけをしたが、今日は寝室の洋服ダンスの整理。 ここは奥行きが深くて使いにくくて、あまり着ない洋服は奥の方に押しやられてますます存在感が泣くなってしまう悪循環構造を呈している。 一旦全部を出してみると、あるわあるわ。 お・・俺こんなの持っていたのか~とか、無くなったと思っていた服がこんなところに~とか。 買っただけで着る機会が無くて何年も放置されている服とか(ユニクロが多い)。 さすがにタグ付きの服を捨てる勇気は無かったけど、結構気に入っていた服でもここ数年着てないようなのは思い切って捨てる事にした。 それ以外にも、子供達にも払い下げたし、患者さんから貰ったシャツはお義父さんに貰っていただいたし、まあそんな風にしてタンスの3分の1ぐらい。人にあげたのを除いて70リットルのゴミ袋に1杯ぐらいの服を処分した。 まあ、書斎にもクローゼットがあるし、別にクローゼットの部屋が一つあるんだけどね。 タンスがどんどん空いたので今度は冷蔵庫の整理を。 患者さんから貰った大根が2本あったので、そのうち1本と少しで大根サラダ。 これが一番大根が食べられる方法だと思う。 毎度毎度、スライサーで切った大根と水菜を混ぜてお茶づけ海苔(今日は振りかけと半々)をぶっかけるだけ。薄味にして後で好みに合わせて足すのがよろしい。 白菜が1個と4分の3ぐらいあったので、4分の3の方を使って豚バラ肉と白菜炒めの卵とじ。 (これは金曜日にやろうと思っていたメニューだったが、サザエの登場で延期になっていたものだ) ど~んと大皿に盛って取り分けると良いですね。 ブロッコリに比して、カリフラワーってあまり使い勝手が良くないし味が淡泊だけど、バターで炒めてコンソメスープで煮て、一緒にお歳暮のハムや茸も入れて、塩胡椒で味付けしたら牛乳と粉チーズを入れてホワイトシチュー風のスープに。あ、コーンの缶詰も余っていたのでぶち込んだ。 子供達にも好評でした。 ま、そんな風に彼方此方で物を整理した1日でしたな。 でも、ぽっかり空いた空間を見ていたら、俄然購買意欲が復活して思わずオークションで2つも落札してしまった。何してるんじゃ?私。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事
|
|