|
カテゴリ:私の作ったご飯
東京は初雪が降ったみたいですね。
徳島は、朝は寒かったけど日が昇ると意外に暖かかったです。 明日は関東以北で大荒れとか。 明後日飛行機で名古屋へ行くんですけど、プロペラ機らしいので風が強いとゆれる~。 20年ほど前、高知から大阪へ行った時もプロペラでよく揺れて、あと10分と言うところで我慢が出来なくなって、思わず窓を開けようと立ち上がって、ああ飛行機は窓が開かないんだと悟った苦い経験があります。 西日本は穏やかにおってね。特に明後日は。 長いことご飯の日記を書いていなかった。 まあ、正月もあったしね。 と、言うわけで今日は冷蔵庫の残り物を積極的に使ったご飯にしました。 で、写真摂るの忘れたのよ・・。 文章だけで我慢してね。 配偶者が水曜日に作ったおでんの残りを細かく刻んで、お汁も適当に入れて炊き込みご飯。 買いすぎておでんに入る事が出来なかった厚揚げと板天で、麻婆厚揚げ。 豆板醤は入れずに、カズでも食べられるようにコチジャンを少しね。 鰯のつみれ(市販品)、竹の子、エノキタケ、ネギの白いところですまし汁。 熱が出たおかげでカズが使わなかった年越しのそばつゆを使用。 大根おろしをタップリと入れて片栗粉でとろみつける。 暖まります。 ブリの塩焼き。 大根おろしを添えてね。 1月は正月休みがあるので、早いね。 もう3分の1終わったよ。 こうやって年を取っていく~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事
|
|