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カテゴリ:私の作ったご飯
先週辺りから当地でもインフルエンザが蔓延しだした。
最初の頃は、いかにもインフル~って感じの患者さんでもテストが陽性に出なくて、う~ん・・と思ったりしたが、最近になると、これはフルじゃないだろうって思うような人でもみんな陽性に出てそれはそれで逆にう~んと思ったりしてしまう。 ミドリのクラスで8人ほど休んでいると言うのを聞いてやばいな~と思っていたら、案の定今朝しんどくて37度1分熱があると言うのでガッコを休ませた。 診察して別に喉も腫れてないし、これはフルの初期だろうと勝手にテストもせずに推測して(適当でしょ)治療開始。その後彼女の熱は夕方に38度7分まで上がったけど、寝る前には少しずつ下がってきてるようだ。 まあ彼女に至っては元気で、お昼はお好み焼き1枚、リンゴ1個、生八つ橋を3個食べたりしたので全然心配していないけど。残りの家族は早速予防でリレンザの吸入を始めた。 今は病気になれないのよん。 金曜日に作ったピエンロー。そして月曜日に配偶者が作った洋風の白菜の煮込み。 それに続いて白菜3連発。 今日は白菜ポトフである。 いや何、普段のポトフではキャベツを使うのを白菜に替えたのよ。 他に入れたのは、大根、人参、ジャガイモ、タマネギ、鳥腿肉、牛すじ肉、ウインナー。 大根、人参、すじ肉、タマネギなんぞは昼間のうちに火を通していて、 白菜は細かく切らずに、縦割りにして一人5分の1ほどど~んと入れましょう。 白い部分を下にしてよく火が通るように。 これで蓋が閉まるのか?と思うけど段々と閉まってきます。 ほらね。 白菜がくてっとなってきたら、鶏肉、ジャガイモを入れて、それらが柔らかくなったらウインナーを入れて完成です。 あ、もちろんすじ肉と鶏肉は最初に別に茹でたりチンしたりして油は落としてます。 味付けは、スープの素と塩を少し入れるぐらい。 食べるときにツブツブマスタードでどうぞ。 彩りはいまいちだけど、これで完成です。 暖まって美味しいですぞ。 明日の朝はこれでお粥を作るのよ。 上に粉チーズかけてね。 では、皆様もくれぐれもご自愛くださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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