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カテゴリ:私の作ったご飯
またたご飯ネタで恐縮だが、これが一番簡単なので・・。
今日は忙しかったし、時間をかけずに簡単でしかも春らしい料理と言う事で、春キャベツのスープをメインに献立てみた。 春キャベツ1個を適当にザクザクと切る。 新タマネギ2個を適当に。 アスパラも適当に切る。 人参はピーラーで皮を剥くように削ぎきりにした。 ブロックのベーコンをさいころ型に角切りにする。 以上をコトコトと土鍋で煮た。 キャベツや野菜から甘いスープが出るのでそれだけでも良いと思うけど、不安な方はコンソメや鶏ガラスープを加えても可。今日は昨日の夜に作ったふろふき大根のお汁が余っていたので、それも加えて敢えてスープは加えず。柔らかく煮えて味が出たら、軽めに塩胡椒をして完成。 どないだ?色がきれいでしょう。 もらい物のほうれん草があったので、豚の薄切りロースと一緒に炒めて塩胡椒醤油で味付け、最後に卵で閉じてまろやかさをだす。 豆ご飯と一緒でどうよ。 う~ん、我ながら春っぽい食卓で満足~。 で、最後に変なのが出るけど。 これはイリカスを炒めて焼き肉のタレで味付けた物。 まあ要するにホルモン焼きですな。 実はこういうのが一番人気メニューだったりする。 酒の肴にいいもん。 今夜は配偶者の希望で桃ワインだったけど、焼酎や日本酒の方が合うかも。 そう言えば平成の初め頃、大阪の堺で勤務していて住んでいるのは病院の官舎だったけど、その近くに小さな団地があって、団地の中の肉屋さんの前の屋台で、夕食時になるとこのホルモン炒めを売っていた。その匂いが凄くてね。いつもつられてフラフラと・・。 100円でかなり買えるんだけど、思いっきり500円分ぐらい買ってどんぶり飯にぶっかけて食べた事がある。はい、若かった頃の思い出です。 ちなみに、イリカスと言うのはどっかの特定の部位を指すのではなく、ホルモン色々を牛脂で炒ったものらしい。ひとつ勉強。 イリカス お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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