|
カテゴリ:私の作ったご飯
今日は冷たい雨の金曜日でした。
県下の公立中学校は卒業式だったみたいですね。 先日嘔吐下痢の女の子の噴射をもろに顔に浴びた看護婦さんが嘔吐下痢を発病して早退。 もう一人は卒業式だったので午前中は看護婦さん一人だったけど、まあそんなに患者さんも多くなくて無事に終了しました。 金曜日は僕が弁当を作る日です。 大体前の晩にこんな風にしようと青写真を描いておくのですが、昨日は不覚にもカズを寝かそうと添い寝していてそのまま朝までぐーすか寝てました。 きっと配偶者に大量に飲まされた梅ワインのせいだ~。 弁当の日は6時に目覚ましをかけてるんだけど、それも忘れていたので今日起きたのは6時半。 7時20分に家を出る息子のために、それまでに弁当と朝食を作る必要があるのです。 彼は朝食が食べ終わってからのトイレが長~~いのでそれを計算に入れて、しかも色々なハプニングを想定して安全係数をかけて6時に起きてる訳。 でも、今日は起きた時点で普段朝食を食べ始めている時間なので、超速攻でご飯と弁当を作らないあかんのね。 卵焼き巻く時間が無いし、月見弁当は先日作ったし・・え~い、炒り卵でいいじゃんとフライパンで一気に作って、そのフライパンを洗わずにそのまま豚肉を炒めて焼き肉のタレを絡める。その間に電子レンジでキャベツをチンしておいてぎゅっと絞る。 弁当箱にキャベツを敷き詰めてその上に豚肉を乗せるとほら、先日の豚眠菜園です。隙間にプチトマトを入れて赤を入れる。炒り卵は醤油とマヨネーズで少し絡めて熱々のご飯の上にぶっかけてしまいました。 < 所要時間10分弱で完成。 その頃には出しもとれていたので、豆腐を入れて白菜の青いところを入れて、ついでに冷蔵庫に残っていた竹輪も入れてみそ汁が完成。納豆と卵を絡めてご飯にぶっかけていつもの朝食が出来たのが6時45分でした。許されるやろ、これぐらいなら。 で、今日の夕食です。 冷蔵庫を見ると、人参約2本、白菜8分の1ぐらい、キャベツ5分の1ぐらい。しめじ1パック、大根3分の1本、使いかけの菜の花、ネギがありました。卵は普段から買い置きしているので沢山あります。 配偶者はいつも料理の本を見て、冷蔵庫の中身に関係なく作りたい料理の材料を買い込んでくるけど、僕は主夫なのでやはり冷蔵庫の整理を考えるのね。 さて、問題です。この冷蔵庫の中身から何を作ってるでしょう? ってそんな事言ってもわからんよね。 これだけじゃたいした物作れないので、もちろんこれに買い足すのよ。 ちなみに僕が買い足した物は 豚肉、いかげそ、茹で海老(全て2割引シール付き) モヤシ、ウズラ卵水煮、コーン。 以上でした。 普通これだけかけば解ると思いますが・・。 今夜の我が家のメニューは何か? 当てても何も出ませんが(問題易しすぎるし) 作ったのは3品です。 答えを書くのは11時頃になる予定です。 では、料理を完成させてきます。 そうそう、今は下ごしらえが済んで、ちょっと時間が空いた間にこれを書いたのよ。 またね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事
|
|