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カテゴリ:私の作ったご飯
昨日は徳島は夏日を記録しました。
今日も暖かく、半袖で大丈夫の1日。 う~ん、一体地球はどうなるんだろうと少し心配。 金曜日に戻りますが、級に鰹のタタキが食べたくなりました。 自分で作るのも面倒なので、スーパー購入。 高知流の食べ方は、お皿にタタキを広げるように並べて、その1枚1枚にニンニクスライスを置き、上からタマネギ、青ネギなどをぶっかけてその上からポン酢(少し生姜汁を入れる)をかけると言うやり方です(これを土佐造りと言うらしい)。 それだけではちと淡泊(料理がと言うより、調理が・・)なので、鰹の刺身用短冊を2本買って、表面にニンニクをこすりつけ、それから塩胡椒をして、オリーブ油を熱したフライパンでさっと表面を焦がす、つまりローストビーフならぬロースト鰹ですな。あぶり鰹と言っても良いかも。 はっきり言って調理時間数分です・・。 茹でキャベツの上にどんと置いて、上からポン酢(洋風タレでも良いと思う)をかけます。 子ども達にはこちらの方が好みだったようで。 タタキとロースト以外には、バカ貝(関東ではアオヤギと言う?)の酢みそ和え、ブリの子どもの煮付けなど。和食でした。 日本酒をしこたま飲んでこの日はぶっ倒れて寝てしまったので日記に書けなかったのよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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