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カテゴリ:私の作ったご飯
楽天市場で衝動買いした豚足。
大阪や高知ではスーパーマーケットで売ってるけど、徳島じゃ売ってないのよね。 届いたのはでかいと言うか厚みが凄かった。 スーパーで売られてる奴の倍ぐらいある。 そのまま塩胡椒唐辛子をミックスしたのを付けて食べるのが定番と思うのだが、芥子酢みそと言う、どう見ても和辛子ではなくてキムチの汁みたいなのが付いていたけどあれは美味しくない。 子ども達も、そのままでは少し淡泊すぎると言うので、何か料理法はないかと考えて思いついた。 沖縄では確か煮込みにしていたなあ、足テビチと言ったっけ? 泡盛が丁度あったので、それに黒砂糖、醤油など入れて煮込む。 ネットで検索したレシピを見ると、豚足は1時間ぐらい煮てゆでこぼし、更にそこから数時間煮て・・なんて書いてある。でも、よく考えたらこの売っている豚足と言うのは既にボイルしてあるんだよね。だから適当に煮込めば良いのだ。 定番茹でキャベツの上に出来上がったテビチを乗せて、豚足と一緒に煮込んだ茹で卵、大根を飾り、ミニトマトで色を加える。 なかなか美味しそうでしょう? > 結論から言うと、少し煮すぎて大分汁の中にゼラチン質が溶けてしまったみたい。 骨ばっかりや~と子ども達は文句が多かった。 少し固めでも大丈夫だと思うね。 沖縄ではおでんに入れたりするみたいだ。 またリベンジをしよう。 しかし、いつも思うけど、ゆで卵の殻って、こっちが焦ってる時に限っていつも上手に剥けないのはどうしてだろう? 卵が悪いのか、茹で方が悪いのか?半熟の時に剥けにくい気がするんだけどね。 お弁当の時にさあ、卵焼きは時間がかかるし、目玉焼きも付いてないとあかんから、ゆで卵にしようと思って、出来たと思って殻を剥いたら身も一緒に取れてしまって黄身が見えてきたなんて事がよくある。ホンマに急ぐときに限って失敗なんよ。 誰か、殻がくるっときれいに剥けるゆで卵の極意を教えてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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