|
カテゴリ:私の作ったご飯
先週の水曜日の夜中につけ込んだ梅の事を忙しさにかまけて忘れていたけど、覗いてみたらすっかり梅酢がきれいに上がってました。
後は紫蘇がスーパーに出回るのを待って入れて、天日干しを待つだけ~~。 昨日はPTAの会があって出かける予定だったので、夕食は短時間で出来るもの。 となれば炒め物かな。 患者さんから完熟トマトとインゲン豆を貰ったのでそれを使って・・。 牛肉をニンニクと炒めて塩胡椒して一旦外へ出し、セロリの茎、マイタケ、赤、黄色ピーマン、タマネギ、茄子などを炒め、牛肉を戻してちょっぴりと焼き肉のタレを振りかけて(昨日はちょっと多すぎた・・)、上からトマトソースをかけて少し煮詰めて、セロリの葉っぱと茹でたインゲンを加えて完成。 トマトスープは、別のフライパンにオリーブ油とニンニクを熱して、貰った完熟トマトをおろし金ですり下ろして少し煮詰めて青臭さを飛ばして塩を少し加えて完成。 面倒な人、青臭いのが好きな人は、別に作らなくても肉や野菜の上からトマトをすり下ろして加えてください。 付け合わせは夏の定番、茹でたオクラにオカカを振ったの(大人)と、キュウリをらっきょう酢で和えたもの(子ども)。さっぱりといただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事
|
|