|
カテゴリ:私の作ったご飯
今日は正しい夕食を食べようと、さっきからご飯を作っていた。
正しい夕食とは・・いや別にそんな大げさなものではない。 昨日から外食続きだったので、家でご飯を炊いて食べようと言うだけの話だ。 昨日から配偶者様は東京出張。僕は夜に医師会の会食だった。 そういう訳で、昨日の夜は子ども達はスーパーのお寿司とお総菜。 僕は会食(一応フレンチのコース)、配偶者は多分ホテルの弁当。 今朝は我が家はコーンフレークだったし、お昼は近所の美味しいラーメン屋で冷やし中華とチャーハン。 そういう訳で、家で食べるきちんとしたご飯が欲しくなったのさ。 まず白ご飯。キムチ 枝豆(オバサンのところからちぎり立ちを頂いた)を茹でる。 鳥の照り焼き(またかと思われるかも知れないが、簡単だし明日のお弁当になるし、唐揚げのようにしつこくないし・・・) だし巻き卵(なかなか、YOU TUBEのように華麗に巻けない) 冷や奴 イカと貝柱とピーマンの中華風炒め オクラの茹でたの フィッシュカツ(ご飯時まで残っているか心配) 各種の小さな練り物(スーパーのお総菜、さっと炙って食べる) まあ、酒の肴ばっかりと言う気がしないでもない。 今日の徳島はアホみたいに暑くて、我が家は診療所のワックスがけだったのでどこにも行けなくて エアコンのフィルターを洗ったりしていたら汗びっしょりになって、ご飯作りながら既に缶ビール(エビスの超熟と言う限定発売ね)を2本飲んでしまった。 トミが意外と枝豆が好きなのを発見。 実は、冷やの日本酒も買ってあるのさ。 亭主も女房も留守で元気ってのが良いけど、家族がちゃんと集まっての夕食ってのもいいものだ。 と、言うわけでご飯の仕上げをしてきます。 写真・・・撮るの忘れた。 ま・・・いいか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事
|
|