|
カテゴリ:私の作ったご飯
そう言えば、長いこと料理の写真を載せてないなあなんて思いながら、今夜は久々のなんちゃってちらし寿司にした。
まぜご飯にすると、おかずを作る手間が少なくて良いから楽なのよ。 今夜は、お寿司の他は、冬瓜とつくね団子のお吸い物だけである。 何度も書いたけど新しい人のために説明しておくと、なんちゃってちらし寿司と言うのは、普通のちらし寿司と違って、寿司飯に溺愛の具を混ぜて作る簡単なちらし寿司である。 時間早い上に味もまあまあ。お値段もまあまあである。 今日のお昼に厳選して選んだ具は(厳選と言うのは、30円引きとか半額とかシールの貼ってあるのを探して・・と言う意味なのだ)、 レンコンきんぴら2パック ひじき炒め煮 2パック ピンクのかまぼこ2本 キュウリ3本(小さく切って塩もみ) 高野豆腐煮込み(ちゃんと出汁で煮込んでパックにしたもの)2個 穴子の焼いたの 1匹 サラダ用ゆでエビ 1パック カニかま 1パック だし巻き卵 1本 こんな感じだ。 全部の具を適当に切って、細切り(と、言うか表紙切りみたいになったけど)にした 卵をのせて完成。 錦糸卵ぐらい自分で作れば良いけど、今日は徹底的に手を抜くと言うのを主題にしたので。 この写真は、食べ残ったのを大皿に盛った物である(6合炊いたので)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事
|
|