2699545 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

見たまま、感じたまま、思ったまま

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Dr.悠々

Dr.悠々

Calendar

Recent Posts

Freepage List

この歌が好きだ!


月の祭り


グッドバイ


て~げ~


de RACINES


エアジン・ラプソディ


都市生活者の夜


このマンガが好きだ!


自虐の詩


私が選んだマンガ20


博多っ子純情


我が指のオーケストラ


ぼくんち


家栽の人


子連れ狼


龍(RON)


狂四郎2030


大好きな豊田勇造さん


(1)行方不知


(2)大文字


(3)夜を重ねて


(4)背中


(5)雲遊天下


(6)ギターが友達


2003年ライブ前


(7)うさぎ


2003年勇造ライブ開始


2003年ライブ第1部


2003年ライブ第2部


仕事のデッサン


2004年ライブ


勇造ライブ2006年


勇造ライブ2005年


私の音楽遍歴(その1


その(2)中学時代


その(3)高校時代


その(4)大学生時代


(その5)その後~現


ある開業医のつぶやき


服を脱がない人たち


お金を払ってくれない


時間外に来る人達


点滴をしたがる人達


このドラマ、映画が好


(1)男たちの旅路


蝉の脱皮


日記自薦集(1)


日記自薦集(2)


お気に入りのレコジャ


子供の病気のお話


(1)インフルエンザワクチン(2003年)


(2)嘔吐下痢症


突発性発疹とリンゴ病


麻疹と風疹


喘息について


手足口病、ヘルパンギーナ、プール熱


インフルエンザ(2004年)


ウイルス性胃腸炎(嘔吐下痢症)


医者の心得集425より


悠々先生の音楽夜話(日記より)


この映画が好きだ!


TATTOO(刺青)あり


鬼畜


祭りの準備


私のLASIK体験記


LASIK術前検査


LASIK本番


心に残る日記・お友達編


リレー日記「心の帰れる場所」


Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

beer@ Re:発泡酒は嫌いだ(06/20) 嫌いです。変なの開発したのはビールに対…
のどまる。@ Re:映画ドライブマイカーを見た(03/25) 本は いつか映画を見るまでに と 何度か…
Dr.悠々@ Re[1]:セロリが好きだ(05/05) のどまる。さんへ え?葉っぱの方が食べや…
のどまる。@ Re:セロリが好きだ(05/05) セロリ  大好物です。 香りも しゃくし…
Dr.悠々@ Re[1]:セロリが好きだ(05/05) かやねずみの家さんへ 佃煮かあ、今度試…
かやねずみの家@ Re:セロリが好きだ(05/05) パリッパリのセロリ美味しそうです! こん…
Dr.悠々@ Re[1]:青春の行方(04/19) ミドリツブコさんへ この茶店は、1日中薄…
Dr.悠々@ Re[1]:青春の行方(04/19) のどまる。さんへ のどまるさんらしいコメ…
ミドリツブコ@ Re:青春の行方(04/19) 映画のひとこまのような。 この店で小編…
のどまる。@ Re:青春の行方(04/19) 思い出のレコードを聴きに 珈琲を飲みに通…
2009.12.22
XML
カテゴリ:私の作ったご飯
この季節、やっぱり患者さんからいろいろとお歳暮が届く。
お酒やらハムやらお菓子やら・・そして家でとれた野菜やら。

先日、白菜とキャベツをもらって、ピエンローで白菜を、キャベツをポトフにして消費したと思ったら、また患者さん2人から白菜を合計3個もいただいた。大根などは日持ちするけど菜っ葉ものは痛みが早いからなあ。(ほうれん草よりはましだけど)と、言う訳で今日も白菜料理を考えた。

一番シンプルで子どもたちに喜ばれるのは、白菜と豚バラ肉を炒めて塩胡椒で味付けをして、最後卵でとじた料理で、これだとヒロキなどは大皿にいっぱい食べてしまう。
しかし、5人前をでっかい中華鍋で炒めるのも結構腕力がいるし(5人前で白菜1個半使う)同じ料理だと芸が無いので今日は少しひねってみた。
ひねってみたと言うのは、もちろん手抜きをする方に捻ったのである。

では、白菜、もらったでっかいのを1個。
縦に二つに切り(でかいから)、それを更に上下に半分に切る。
要するに、白いところと葉っぱの青いところに分けるのである。
土鍋にクッキングシートを敷き(焦げ付くことがあるので)、そこに酒をコップ2杯ほど。
そして白い部分の白菜を敷き詰める。そのまま敷くと白菜が分厚いので、白い部分はそぎ切りにして薄くしておく。
こういう手間を省くとおいしくないのだよ。
そして、白い部分を敷き詰めたら、その上に豚バラ肉を敷く。
パックから出して、大きければ適当に切って、塩こしょうをしておくとよろしい。
僕はその上に、塩胡椒した手羽先、それから鶏つくね団子をおいた。
そしてその上から、ふたをするように白菜の青い部分をざく切りにしたのを入れて行く。
要するに酒で蒸し煮にするのである。
分量はかなり減るので、思いっきり土鍋からはみ出すぐらい入れてよろしい。土鍋のふたを押し込んでやっとふたが入るぐらいね、浮いていてもいいよ。

後は強火で火にかけて、途中で弱火にして白菜がくてっとなるまで蒸し煮にするのである。
出来上がったのは、ど~~んと大皿に盛って取り分けて食べるとよろしい。
なんせ、味がついてないので(白菜と豚バラと、鶏の出しの味だけ)自分で適当に味をつける。
青じそドレッシングとかポン酢が一般的だけど、つぶつぶマスタードなんかいかがだろう?
お酒が進むような気がする。

実は、この日記を書いている時点でまだ料理は作ってないのだ(だから写真も無い)
まあ、どう転んでも失敗の無い料理(旨いか不味いかは別)だと思うけど、土鍋が焦げ付くことがあるとおもうので
クッキングシートを敷いたのと、お酒を入れたのがみそかな。
この料理、柳沢きみおの漫画「大市民」の中で紹介されていたけど、自分流に手羽先やつくねを入れたり、お肉に下味を付けたりしてアレンジしたのです。オリジナルは、シートの代わりに昆布を敷いたりしていたね。
大きな昆布があればそれもいいかも。

上手くできれば写真をアップします。

一応保険としてブリ大根も作ったし・・。
日本酒が進みますな。
スーパーで買った白鶴本醸造。
安いお酒だけ結構おいしい。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.12.22 18:22:02
コメント(4) | コメントを書く
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事


Category

Favorite Blog

補中益気湯 New! pandanandaさん

神通川 ジョンリーフッカーさん

暑さ寒さも彼岸まで かやねずみの家さん

ちゃと・まっし~ぐ… ちゃと0508さん
Yokko’s Diary yokko_888さん
ツブコの茶店 ミドリツブコさん
幻泉館日録@楽天 幻泉館 主人さん
IN THE SUID… カープママさん
涙ひとつぶ落ちる前に 夏風7537さん
★宇都宮のシニア日本… 宇都宮のシニア日本語教師さん

© Rakuten Group, Inc.
X