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カテゴリ:私の作ったご飯
今日も暑い!いや熱い、痛い!
こんな日にはやっぱりこれだろうと言う事で、宮崎名物冷や汁を作っています。 まあ今までに何度も作ったし、ブログでも紹介してるんだけど、温故知新おさらいもかねてもう一度。 今回参考にしてるのは、ここのレシピ。 難しい事言わずに、ささっと作れそうなのが良いですね。 スーパーに行くと、干物はホッケしか無かったし、半額だったので小さいのを5枚購入。 ホッケの良いところは身離れがよくむしりやすいと言うところかな。 皮を食べるのが通だけど、冷や汁には向かないし、うちの人たちは皮が嫌いなので、皮は身をほぐす過程で全部僕の胃袋へ。こういうのが役得なのよ。 それと少し油っぽい気もするけど、気になるならキッチンタオルとかで少し油をとればよろしい。 シーチキンの缶詰を使う剛の者も居るらしいから、多少の油は大丈夫。 ちょっと気になるのは、キュウリ。 この方は、薄切りにしたキュウリをそのまま投入。 キュウリの水分を見込んでお味噌を濃いめにと書いている。 それなら塩揉みをして水分をしぼったらと思うのだが・・その方がしんなりするし。 しかし、そしたら塩辛くなりすぎるのか? まあ、この辺りは僕のオリジナルというところで塩揉みにさせて貰う事にする。 薬味も、大葉以外に茗荷も入れよう。 本当は生姜も入れたいけど、あまり入れると子どもが嫌うので・・。 そうそう。 干物が無い時は、個人的にはちくわを焼いてそれをちくわとばれないように(いや、ばれてもいいけど)細かく切るのがベストだと思う。 今回初めて知ったのは、冷や汁は熱いごはんに冷やした汁をかけるものだと思っていたけど、冷たいごはんにかけるものだと言う事。そうなんだ。確かにその方が冷たい(当たり前)。 お腹を冷やしすぎずと言うのも大事かなとは思ったのだけど。 まあ、胃腸の弱めの人は熱いごはんにかけても良いんじゃないかな。 熱いみそ汁よりはましでしょう。 そんなこんなで後は出来上がりを待つばかり。 これは翌日も美味しそうなので、明日の朝早起きでバレーの試合に行く僕はこれを朝食にしようと思っている。 みなさんも一度は挑戦してみては・・ってそんな大げさな料理じゃないですけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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