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カテゴリ:私の作ったご飯
今、普通に夕食を作っています。 日本酒飲みながら、フィッシュカツをつまみながら。 このB級グルメ、好きなんですよ。 今夜のおかずは、ゴーヤーチャンプルー。 夏になると皆さんがゴーヤーをくれるので・・。 自分のところでちゃんと消費しろよ~~と思いつつ。 最後に溶き卵を沢山入れるとあまり苦くないんですよね。 豆腐の水切りが面倒な時には、厚揚げの皮を剥いて使うって知ってました? これは白和えの時にも使えます。 剥いた皮は、お味噌汁やチャーハンの具になるしね。 今日はチャンプルーに投入。 もう一つは、エビと烏賊、青梗菜、キノコを中華風に炒めて・・。 要するに炒めて鶏ガラスープで少し煮込み、ごま油を加えて片栗粉でとじる。 何でもこれで中華風なのよ。 オクラを茹でて鰹節をまぶして青じそドレッシングをかけたの。 僕はこれだけでも良いんですけどね~~。 で、画像は火曜日に作ったナンチャッテちらし寿司。 もう見飽きたって? はいはい でも、毎回入れるお総菜が違うのよ。 今回使ったのは ヒジキと牛蒡の炒め煮 ほうれん草と厚揚げの白和え 焼き穴子 魚肉ソーセージ キュウリ塩もみ 枝豆 蟹蒲鉾 コーン レンコンきんぴら 鮭フレーク 結構具沢山でしょ。 ちらし寿司の飯と具の割合って難しいですよね。 少ないと淋しいし、多いと上手くご飯と絡まなかったりするしね。 今回はちょいと具が多かったです。 でも、美味しかったですぞ。 夏ばてで食欲の無い方は、梅干し、青じそ、胡麻、ミョウガ、カマスの干物 こんなのを入れた、あっさり大人のナンチャッテちらし寿司はどうでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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