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2010.12.11
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カテゴリ:私の作ったご飯
昨日の夜はPTAの会合があり、何かと忙しかったので夕食は簡単メニュー。
簡単で時間が早いとなれば炒め物である。
冬の定番、白菜と豚肉を炒めて卵で閉じたやつ。

これは美味しいし子どもも喜ぶのだけど、5人前を一気に作ろうと思うと、白菜のでっかいのを1コ以上使うし、肉の量も多いし、中華鍋で炒めるのは結構体力が必要。
と、言うわけで最近は土鍋で蒸し煮にしている。こっちの方がヘルシーだし。

豚肉だけは、アクが出るだろうから、先にさっとフライパンで炒めて塩胡椒をしておく。

土鍋のそこに白菜の白い部分をざく切り(細め)にしたのを敷き詰める。
鍋が焦げるのを予防に日本酒をコップ1杯ほど入れておく。その上に肉を置き、白菜の青い部分を入れ、また肉をと交互に入れていく。塩、胡椒、鶏ガラスープの素などを適当に入れておく。白菜のスープだけでも美味しいので、調味料は控えめに。最初はかさ高いけど、煮詰まれば4分の1ぐらいの量になるのでどんどん気にせずに入れる。


白菜たまごとじ1


こんな感じである。うちの土鍋は結構でっかく、蓋も重い。
蓋をしたら段々沈んでいくのよ。

火は最初中火ぐらいで、湯気が立ってきたら弱火でオッケー。
かさが減ってきたら焦げ付き防止も兼ねて、適当に裏返すと言うか混ぜておく。

白菜たまごとじ2

ほら、かさが減ったでしょう。もっと入れても良かった。

最後に溶き卵(一人1個以上が目安)を流し入れて蓋を閉めて火を消す。
そのまま食卓に出せば、蓋をあけると見事な黄金色。

時間が経ってから写真を撮ったので、黄色が薄れてますが・・・。

卵とじ3

子ども達はご飯にぶっかけて食べてるな~。
残ったスープも美味しいので飲んじゃいましょう。
鶏肉でもいいけど、豚肉の方が良いと思うな。
厚切りベーコンを混ぜても美味しかったよ。

冬の白菜を使った定番と言えばピエンローだけど、こっちはより時間も簡単で食べやすいと思う。
今日はでっかい白菜を1個と4分の1ぐらいだったけど、5人で大きな白菜1個半ぐらい使いたいかな。余ったら翌日食べたらよろしい。

所要時間は約30分でした。
火にかけながら材料切ってぶち込んだからもっと早いかも。







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Last updated  2010.12.11 10:48:11
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