|
カテゴリ:私の作ったご飯
何を隠そう、いや別に隠す必要はないけど、我が家の15日土曜日の夜はちゃんこ鍋であった。
色々、義父母の引っ越しなどで忙しく、市販の塩ちゃんこの出しを使ったがなかなか美味しかった。 配偶者がご飯を5合もしかけていたけど、僕ら夫婦はご飯食べなくて、子ども達も親の真似をしたのか、つぐのが面倒だったのかご飯を食べなかったので炊いたご飯が手つかずで残ったのだ。 鍋の翌朝は雑炊(おじや)と言うのが定番だが、翌朝配偶者がその5合のご飯を(おにぎり4コ分残しただけで)全投入! 塩ちゃんこ味のおじやが土鍋一杯(我が家の土鍋はかなりでっかい)出来た。 もともと炭水化物を控えているし、そんなにおじやばっかり喰えんだろうと思うけど、配偶者の頭は引っ越しの差配で一杯だったので彼女を責める訳にはいくまい(後が怖いし)。 で、雑炊大好きなトミにもかなり沢山与えたけど、それでも土鍋にかなりのおじやが残ってしまった。 お昼過ぎには水分が少なくなり、すっかり乾いたゲロ状。 恐らく配偶者は証拠隠滅として土鍋ごと捨てるに違いない。いや土鍋は捨てないか。 そう言えば、前にアイロンかけると言っておきながら2年放置した僕のワイシャツを証拠隠滅として捨てたことを思い出す。 ここで主夫として踏ん張って、何とかこのゲロおじやを再生させないとなるまい。 同じ味付けでは家人もトミも喰わないと思う。 そういう訳で、まずこのゲロおじやをフライパンにあける。 あとから考えたら土鍋のままでも良かったような気はするけど。 あまり深く考えずに行動を始めたのでね。 そしてお湯を少量加えて水分を入れ、コンソメスープをパラパラ。 冷蔵庫で放置されていた2か月前のベーコンを細く切って投入。 塩胡椒を適当に加える。 京ネギの白い部分もみじん切りにして加える。 何となく洋風おじやになってきた。 ここで思いついて、牛乳を少し加えてみる。 もともとの塩味と相まって良い感じである。 でも少ししゃばい・・・。 また思いつきでとろけるチーズを加えてみると、少し粘りとコクが出て美味しくなった。 お皿に盛ると、あっと言うまに売り切れちゃいました。 トミさんも美味しそうに完食。 後で考えたけど、これを焼いてグラタンにしてもよいかもね。 ご飯に予め味が付いてるのが良かった。 冷蔵庫に残っていたキノコなんぞも入れたら良かったと後悔。 でも、捨てられなくて良かったね、おじや君。 あ・・写真写すのを忘れました。 また今度作ったら撮っておきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事
|
|