|
カテゴリ:私の作ったご飯
暑いですねえ。
もう梅雨は明けたのかしら。 熱中症の人が多い。 真夏よりも、急に暑くなるこの頃の方が多いのよ。 ご用心。 今日は夜間休日診療所への出務なので、昼のうちに夕食を作っている。 エビピラフ(炊き込み)と、キュウリ、茄子、オクラの酢の物。 長男が、朝の味噌汁が熱いのをいやがるので、宮崎風冷や汁を仕込む。本当は魚の干物を使うんだけど、面倒なのでちくわのみじん切り。まあ、小骨もいやがる子ども達にはこっちの方がよいかも。 まだ出来上がってないので、写真が無いのが残念だ。 代わりの画像は、先日漬けた梅。 梅酢が大分上がってきてる。重しが軽かったのか、いつもよりちょっと少ないけど。梅 梅雨が明ければ、これを天日干しして、紫蘇を入れて色を付けたら梅干しの完成だ。 ではでは、行ってきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事
|
|