目の保養を
震災と言おうか、原発が原因で気分がすっきりしないこの頃。だからと言おうか、美味しそうなお料理の写真でも。今日は簡単に出来て見栄えの良い料理。スーパーででかいスペアリブを売っていたので、つけだれに付け込んで、ルクエに入れて電子レンジでチン。その後フライパンに移して蒸し煮にして最後焼き付け。タレは、ポートワイン、出し醤油、日本酒を適当に混ぜたのよ。甘くない普通のワインなら、マーマーレードとか、蜂蜜でも入れてみたらどうだろう?茹でたキャベツに上にど~んと乗せて、お肉を取る時には、その下のキャベツも取ることと言うルールを設けた。もう一つはアサリの酒蒸し。昨日買ったアサリでお澄ましを作る予定だったのに、寒ボラのアラを貰ったので、アラの味噌汁を作ったのでアサリが宙に浮いたのよ。今日更に2パック買い足して、ニンニクとオリーブ油でアサリを炒めて、日本酒を入れて蒸し煮、茹でて置いた菜の花が綺麗でしょう。ま、今日はこんなところで。どうかひとつ・・。