6月13日 夫の会社のコンベンションに出席のため釜山へ・・・
会社の用意してくれたツアーだと、帰国が中学の運動会に間に合わないので、個人手配で行きました。
ちょうどいい便の予約が取れず、結局2日も早く釜山入りすることに。 成田からノースウエストで釜山へ・・・ 自宅でインターネットでチェックインを済ませ、
Eチケットをプリントアウトして、空港へ・・・ はじめて海外便を自分で手配したので、ちょっと心配でした。
とくに早くに着いた訳じゃないんだけど、チェックインも済んでいるし、団体じゃないから、待たずに荷物も預けられ、時間が余り過ぎるほど。
機内では軽食が出て食べ終わるとすぐに、韓国の金浦空港に着いちゃいました。
韓国まで2時間、近いですねー!!
機内では新型インフルエンザの事もあって健康カードの記入がありました。ハングル語か英語で書かれていたけど、あらかじめ日本語で訳してある見本を用意していたので、困りませんでした。(他の困っていた日本人にも見せてあげました)
検疫では体温を測ったりと時間はかかりましたが、特に困る事なく通過。 空港からはタクシーで南浦洞の釜山観光ホテルへ・・・
会社で用意してくれたホテルにそのまま泊まっても良かったのですが、観光や食の便利さから考えて、前乗りの2日間は違う地域のホテルにしました。
ホテルは、豪華じゃないけど、清潔感があり、快適でした。
ホテルの人は全員じゃないけど、日本語がペラペラの人もいて、安心。
下にコンビニもあるし、南浦洞の便利な場所にありました。 夜10:30頃ホテルにチェックインをし、スーツケースを部屋に置き
すぐに夜ごはんを食べにチャガルチ市場方面へ出かけました。
夜の街。人も少なくなり、地元の酔っ払いばかり・・・
道も言葉も分からないのでかなり不安でしたが、
チャガルチ市場の通りのたくさん人が入っている店に入りました。
店の外にテーブルとイスを置いて、炭火で焼くお店でした。 サザエ、アワビ、刺身でもアワビを注文。
刺身のアワビはごま油&塩で食べます、これがめちゃウマ~~!!
メジュ、マシッソヨ~~ アワビ2個で800円くらい。
名前は分かりませんが、美味しい貝をもらったりと
いっぱいサービスしてくれました。 となりのテーブルで飲んでいた地元のおっちゃんグループが
「マシッソヨ」と教えてくれたので、味見させてもらいました。
美味しかったので私たちも注文。
それはウナギ!水槽で泳いでいるのを捌いてくれます。
炭火で焼いて、塩で食べたり、甘辛いタレをつけて食べます。
「メジュ マシッソヨ!!」(すごく美味しい)
隣のおっちゃんからは、夫はソジュ(焼酎)をもらい一緒に乾杯!
陽気なおっちゃんたちも、言葉は分からないけど、親切でした。 これはトックのホイル焼き。(これもサービス)
ごま油でトックとニンニク、さつま揚げみたいなものを焼きます。
子供達はこれがすごく気に入ったようです。 アワビ6個、サザエ6個、うなぎ、
ビール2本、ファンタ2本、ソジュ1本・・・お会計は5000円位。
韓国では巻いて食べる葉物がはいってあるバスケット、キムチや漬物が数点、貝やトックなど突き出しやおまけが付いてきます。
会計をし、店のおじちゃんにアイスをもらい、食べながらPIFF広場方面へ・・・
もう夜中!さすがに日本人は歩いていない様ですね・・・
帰り道、屋台でかわいいポーチを見つけたので、
まとめ買いで値段の交渉をして買いました。
私の勘違いかそれが手なのか分かりませんが、少々トラブルがありました。
はじめは1万Wを請求されましたが「だったら要らない!」とジェスチャーで言い張り「3000WならOK!」と交渉しポーチ5個を購入!
まあ、結局ポーチは安く買えたので、良しとしましょう。 そして、急いでホテルへと帰りました。
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