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今年も梅雨の時期がやってきました。
夏前に色々な健康診断も受けておこうと 毎月何かしらやっています。 上京してやるものや地元でできるものなど できるものは極力やっています。 最近は自分の時間が少し取れるように なったので若き頃学んだことに関連し、色々 な本を読むことができなにより。 そしてまた介護やコロナや、自分の体調が悪くて 出来なかったことも やる時間と意欲が出てきて以前やっていた地元の食材を 使った料理教室(20年前)を思い出して作ったり していますが、食材も5年くらい前に植えたものが 取れ始めたので色々な面でタイミングも良いようです。 テングサ50gこれをよく洗って煮てこして固めトコロテンや サイコロ状に切ってヨーグルトや自家製のジャムと食べたりきなこ 黒蜜、簡単黒酢などで食べます。 二番で煮たものを濾してコヒー寒天にして大島牛乳アイスと自家製 いちじくジャム、今年取れたラズベリーペパーミントを飾って。 ウォーキング途中で見つけたヨモギやサルトリイバラの葉を摘んで 昔から島で食べられている団子を作りました。スマホで検索しても 色々作り方が出て来ます。以前作っていたものをアレンジしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.06.13 15:19:23
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