梅雨時期に
今年も梅雨の時期がやってきました。夏前に色々な健康診断も受けておこうと毎月何かしらやっています。上京してやるものや地元でできるものなどできるものは極力やっています。最近は自分の時間が少し取れるようになったので若き頃学んだことに関連し、色々な本を読むことができなにより。そしてまた介護やコロナや、自分の体調が悪くて出来なかったこともやる時間と意欲が出てきて以前やっていた地元の食材を使った料理教室(20年前)を思い出して作ったりしていますが、食材も5年くらい前に植えたものが取れ始めたので色々な面でタイミングも良いようです。テングサ50gこれをよく洗って煮てこして固めトコロテンやサイコロ状に切ってヨーグルトや自家製のジャムと食べたりきなこ黒蜜、簡単黒酢などで食べます。二番で煮たものを濾してコヒー寒天にして大島牛乳アイスと自家製いちじくジャム、今年取れたラズベリーペパーミントを飾って。ウォーキング途中で見つけたヨモギやサルトリイバラの葉を摘んで昔から島で食べられている団子を作りました。スマホで検索しても色々作り方が出て来ます。以前作っていたものをアレンジしました。