食べ物の事
子供のころから母が色々作ってくれたので食に関してはけっこう贅沢だったかも知れません。ラーメンのスープヤたれ、焼き豚冷やし中華のたれや、何でも作っていたので外で食べる事はなかった気がします。父も食べる事が好きで仕事が休みの時には銛で魚をついて来て色々な物を食べさせてくれました。岩場に網をかけイセエビなども。宿泊のお客さんに喜んでもらったり、同僚と酒の肴にしたり、とにかく喜ぶ姿を見るのが趣味というようでした。海のものばかりではなく山も。山芋や趣味で鉄砲も少ししたので野鳥も食べました。今のように厳しい規制がなかった時代でしたので。そう言ったわけで色々な物を食べる経験があったように思います。そしてまた常連のお客さんからも肉やお菓子や珍しい物など良く頂ました。父はお酒も好きだったのでお酒も色々あった気がします。食に関しては環境のおかげで良い経験ができました。今この年齢なると健康の事が一番なので食に関する嗜好や意識が大きく変わりましたが。なかなか経験できない事が沢山出来た事は財産です。何ごとも本物に触れるのは宝。味覚も。睡蓮の時期のようです。昨年も写しました。