3回のかしゃんば作り
6月7月と3回かしゃんば作り体験をするので昨日は夕方サンキライの葉を採りに行って来ました。今年で3年目、今の時期やっています。島で採れる季節の食材を使った料理教室を始めて5年。其の年によって色々予定が入り決まった日にはできませんが、かしゃんばは3年目。昔から食べられている物ですが、子供の頃はあまり好きではなかった気がします。きっと色々なお菓子が出てきて価値が分からなかったのだと思います。私自身も島の食材にこだわった料理教室を始めなかったら習っていなかったかもしれません。やるたびにコツがわかって来るのでたかがお菓子一つと思いきや奥が深いものです。良い意味で一点に集中するとかえって広がる物です。郷土学から。料理ばかりではなく歴史や自然文化まで。