15日に一回目の
15日に一回目の食暦のレシピ作りが終ってホッとしたのか風邪も治らず体調がいまいち。それでも今日は己心の魔に負けずに寝込まずある程度思った事はできました。さて今日は千葉から畑や庭の手入れを手伝いに2週間くらいの予定で来ている伯父もいる事なので朝ぶだい(地魚)を4匹頂いたので三枚におろし煮つけやトウガラシ醤油(べっこう)に漬けて夕食の準備。大根も米のとぎ汁で茹で天日で3時間くらい干してステーキに。昨日直売所で買ったトマトとタマネギのサラダ、サザエ、地魚(ぶだい)の干物も頂いたので焼いたり夕食はヘルシーな物でした。昨晩は明日葉と野菜のすき焼き。たまには肉も。夜は出かけなかったので殷周伝説一巻読みきる。あと7巻。Jさんから成田からあTELあるいつも母国に帰る時必ず電話くれます。ぎりぎりまで忙しかった様子。さて今日は。ぶだいの干物直売所のパプリカ