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カテゴリ:美味しい日記
先日、赤子を生んだ親友が・・・
赤子の名前が決まった!とメールをくれました。 う~~む。 最近の子の名前は・・・難しいねぇぇぇ。 フリガナつけてくれないと読めませんわ。 (そういえば・・・ 伽紗凛=キャサリンという名の子を・・・ 見たことがあります。 平たい顔した和製キャサリンです。) 彼女の赤子の名前はここには書けませんが、 とても可愛い名前でしたよ。 名前通りに可愛くすくすくと育っておくれよ。 慣れない子育て、大変だけど頑張ってね! もうちっと赤子の毛が生えそろったら、顔見に行くよ。 ←本日のお披露目。笑 近々アップ予定のアクセサリーですよ。 ウッド製のように見えますが・・・素材は・・・ 水牛の角と骨で出来ております。 重さは結構ありますが、肌にひったりと沿うデザインと ブラウンとアイボリー色のカラーリングが 何ともオトナっぽくてお洒落です。 シンプルなTシャツや胸の開いたカットソーにつけたり 冬場はタートルの上につけたり・・・ 主役にして楽しんでもらえるネックレスです。 昨夜は、ホームステイしていたタイ人の女の子からもらったトムヤムペーストで トムヤムクンもどきを作りました。 正式にはエビを入れなかったので、トムヤムクンではないのですけんど。 「もどき」なので良しとしましょう♪ 私はこれに米麺をぶっこんで、トムヤム麺にして食べることも多いですよ。 ライムを搾って・・・モヤシをのっけて。 もうこうなってくると、一体どこの料理だか判別不可能でございますがね。 良いのです。旨ければ。笑 和食も中華もイタリアンもフレンチも・・・美味しいものなら何でも大好きでございますが ジャスミン。 やはりエスニックフードはこの上なく好きでございます。 タイ料理とか・・・ベトナム料理とか・・・インド料理とか大好き!! 男性は意外に苦手な方が多いようですね。 スパイスやハーブがふんだんに使われていて「クサイ」と言う人が多いような。笑 確かに・・・必ず入っておりますね。 パクチーなどの強烈ニオイのハーブ達。 慣れないとかなりクサイですが・・・ジャスミンは大好物でございますよ。 (実家のプランターではすくすくとパクチーが育っております。笑) ベトナムのローカルレストランで料理を頼みますと・・・ 大概の料理には、山盛りのハーブの皿が付属して参ります。 ↑こんなの。(1人で行っても3人で行ってもコレ。) もうね。 ベトナム人はヤギかい??ってくらいの量の草・・・イヤ・・・ハーブ。笑 「TVで見ましたよ~~♪ ベトナムの人ってすっごくハーブを食べるから細くて綺麗なんですって??」 よくお客様からそう訊ねられますが・・・う~~んそうなのかもしれません。笑。 だって・・・何に効くかは知りませんが・・・強烈に効きそうなニオイがしますわ。笑!! 麺にちぎって入れたり・・・(フォーにも生ハーブが添えられてきます。) ライスペーパーで肉と一緒に巻いたり・・・とにかく何にでもって感じなのです。 いや、何にでも・・・ではなくこの料理にはコレ!というのがあるようですがね。。。 もう種類が多すぎでジャスミンには何が何やら解りません。 味は・・・臭かったり苦かったり・・・渋かったり。笑 これら・・・日本人は苦手な方が多いようです。 香りがキツイのでは・・・ バジル(ベトナムの)・紫蘇・コリアンダー・ギザギザのついているコリアンダー・ミント・レモングラス・・・等々。 日本ではよく見るけれど生では食べないシリーズではドクダミ。笑。 ドクダミは独特の香りと味でございます。私は好きです。 あと・・・珍しいのでは若いバナナの薄切り。←これはめちゃくちゃ渋いです。慣れるとやみつき。 何やら見たことの無い草もわんさか出て参ります。笑 ベトナム人と一緒に食事をすると・・・ 「これはお肌に良い草」とか「これは胃腸に良い草」とか色々説明してくれます。 ベトナム美女の秘密はやはりこの草なのかもしれませんな~。 ほんとよく食べますからね~。 が・・・ 「ヨシ。ベトナミービューティーにならえ!!」とばかりに 旅行に行って、これらのハーブをガツガツ食べちゃうようなことは避けておいたほうが良い気が致します。 いや、きっと身体にはよかでしょう。 ドクダミだって中華セロリだってバジルだって・・・きっと身体に良いに違いないですわ。 見るからに・・・薬草っぽいですし。笑! デトックス効果もばっちり!って雰囲気です。 でもね。 日本人には若干消化しにくいように感じますの。 特にローカルレストランで出てくるような「草」はやたら元気がよろしい。笑。 ハーブというよりはむしろ・・・雑草の類に近いですわ。 きっとビニルハウスなんぞで優しくは作られておりますまい。 ベトナムの強い日差しをサンサンと浴びて・・・有機肥料で育っているに違いないのですわ。 まさにワイルドそのもの。笑 日本人は、日頃スーパーに並んでいる美味しいけれど「ヤワ」な野菜ばかりを食べております。 柔らかいんですわよ。日本の野菜。 ・・・に比べて、海外の野菜の逞しい姿よ!!!笑。 堅い!(でも旨いんですけどね。) で・・・生食だと日本人の胃腸にはちょいとキツイんですってよ。 ベトナムの「草」も大変繊維がかなりシッカリしております。 一番最初にベトナムへ行った5年ほど前。 はじめてレストランで見た「草」を目の前に・・・ 思わず「これ食べるの??」って訊いちゃったくらいに堅いんでございます。 思わず小さい花瓶に挿しちゃいそうなくらい。。。 しかも、それをほぼ生で食べるのですよ。 慣れていない人が一度にベトナム人と同じ量を摂取するのは・・・ちょっと危険ですわ!笑。 かくいう私も・・・5年前にベトナム人に食事に招待され・・・ ローカルレストランで何だか解りませんが、ライスペーパーに大量のハーブを巻いて食べるという料理をごちそうになりました。 ま・・・キライじゃないので食べましたわよ。 何よりも、招待してくれたベトナム人の方が・・・ どんどん巻いて私に手渡してくれるので(自分でやれます!と言っても訊いてくれない。笑) 断れずに食べておりましたらね。。。 その日の夜中に・・・来ましたよ。 胃痛と吐き気。 まさに消化不良でございました。 あれからジャスミンは「草」を食べるときは用心するようにしているのですわ。 柔らかい部分を選って・・・よく咀嚼して食べる!! これ重要です。 胃腸に良いはずのハーブで、胃腸をやられちゃうのだわ。笑 効くんでしょうが、消化しなかったら意味がないですからねぇぇぇぇ。うふふ 私だけでなく、同じような体験をしている日本人の方を何人も知っておりますわ。 皆様もベトナムへ参られた際には、是非・・・食べ過ぎないようにハーブを楽しんで下さいマシね。 ベトナミーズビューティーへの道はなかなか険しいのでございました。 注)あまりにも小汚い店や市場の食堂・屋台などでは、 お腹の弱い方はこれらの草は注意されたほうが良いそうです。 ジャスミンは全く平気なのですけどね・・・ 草は「水洗い」しておりまして、水が切れていない状態で出て来ることも多いです。 綺麗な水ならよかですが・・・そうでない場合はお腹を下すおそれがあるそうな。 お腹に自信の無いかたは、綺麗なレストランでお試し下さいね。 (でも小綺麗な高級レストランではアノ迫力の『草山盛り皿』は見られないんですわよね~。残念ながら。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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